Ученые наконец-то выяснили, как динозавры высиживали яйца

Ученые наконец-то выяснили, как динозавры высиживали яйца

Долгое время ученые пытались выяснить, как огромные рептилии - предки современных птиц - высиживали яйца. Наконец, им это удалось.

О том, что динозавры несли яйца, свидетельствуют множество обнаруженных окаменелых гнезд и яйца разного размера. Но если легкие пернатые вполне гармонично вписывались на гнездо и вес их не разрушал скорлупу, динозавры достигали несколько тонн. Как им удавалось не раздавить хрупкую скорлупу?

Как гиганты высиживали яйца?

Так как скорлупа яиц динозавров была очень тонкой, изначально существовало предположение, что динозавры вообще яйца не высиживали, как и первые птицы. По версии ученых, они зарывали кладку в песок или почву, как это делают крокодилы. Второй версией было размещение (кладка) яиц в местах выхода геотермальной энергии.

Однако относительно недавно прошло новое исследование, согласно которому палеонтологи выяснили интересную вещь. Анализ скорлупы обнаруженных яиц разных видов доказал, что некоторые крупные особи были теплокровными и яйца высиживали. Это стало ясным по количеству пор: малое число пор в скорлупе позволяет предположить, что кладка просто закапывалась. Но большое количество пор, аналогичное скорлупе птичьих яиц, свидетельствует о необходимости высидки (защиты).

Исследование было проведено на представителях птицеподобных - овирапторозавров. Они населяли Землю примерно 70-140 млн лет назад, отдельные особи достигали от 40 кг до тонны, в среднем их вес составлял сто килограмм. Их гнезда зависели от размера особи. Ученые нашли окаменелости 0,4 - 3, 3 метра диаметром. Однако независимо от размера и массы гнездо выглядело как бублик. Оно строилось вокруг возвышенности из песка или земли. Яйца выкладывались по периметру "бублика", иногда в несколько слоев, своеобразной спирали.

Динозавры защищали потомство от хищников или пытались сохранить тепло?

Особи маленьких размеров высиживали потомство, как птицы. А вот крупные динозавры занимали больше места, форма гнезда удлинялась, в то время холм поддерживал живот. Яйца располагались чуть дальше от тела овирапторозавра, получая меньше тепла, чем при прямом контакте, преимущественно от конечностей и боков, но и его было достаточно для высидки.

Размер кладки не зависел от количества (хотя порой находили гнезда с 30 яйцами) или величины яиц, но определялся массой тела динозавра.

Если процесс высидки яиц стал ясен, то причина по-прежнему оставалась непонятной: динозавры пытались защитить потомство от хищников или лишь пытались сохранить тепло?

Изучение эмали на зубах детских особей дало информацию о продолжительности периода развития эмбриона в яйце. Крупные доисторические существа проводили в яйце 3-6 месяцев. Это значительно дольше, чем птицы (страус, например, высиживает яйцо 42 дня). Открытие пролило свет на причины высидки - защита от условий окружающей среды, на редких территориях редко погода может сохраняться хорошей в течение полугода. И кладка легко могла погибнуть без защиты родителей.

Кроме того, именно долгий период высидки называют одной из причин гибели динозавров: при падении метеорита 60 млн лет назад крупные особи погибли, не успев оставить после себя потомство.

Фото: visitburyatia.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.