Мария Столбунова Опубликована 27.10.2019 в 15:03

Ученым стало известно, как динозаврам удавалось не раздавить свои кладки яиц

Ученые наконец-то выяснили, как динозавры высиживали яйца

Долгое время ученые пытались выяснить, как огромные рептилии - предки современных птиц - высиживали яйца. Наконец, им это удалось.

О том, что динозавры несли яйца, свидетельствуют множество обнаруженных окаменелых гнезд и яйца разного размера. Но если легкие пернатые вполне гармонично вписывались на гнездо и вес их не разрушал скорлупу, динозавры достигали несколько тонн. Как им удавалось не раздавить хрупкую скорлупу?

Как гиганты высиживали яйца?

Так как скорлупа яиц динозавров была очень тонкой, изначально существовало предположение, что динозавры вообще яйца не высиживали, как и первые птицы. По версии ученых, они зарывали кладку в песок или почву, как это делают крокодилы. Второй версией было размещение (кладка) яиц в местах выхода геотермальной энергии.

Однако относительно недавно прошло новое исследование, согласно которому палеонтологи выяснили интересную вещь. Анализ скорлупы обнаруженных яиц разных видов доказал, что некоторые крупные особи были теплокровными и яйца высиживали. Это стало ясным по количеству пор: малое число пор в скорлупе позволяет предположить, что кладка просто закапывалась. Но большое количество пор, аналогичное скорлупе птичьих яиц, свидетельствует о необходимости высидки (защиты).

Исследование было проведено на представителях птицеподобных - овирапторозавров. Они населяли Землю примерно 70-140 млн лет назад, отдельные особи достигали от 40 кг до тонны, в среднем их вес составлял сто килограмм. Их гнезда зависели от размера особи. Ученые нашли окаменелости 0,4 - 3, 3 метра диаметром. Однако независимо от размера и массы гнездо выглядело как бублик. Оно строилось вокруг возвышенности из песка или земли. Яйца выкладывались по периметру "бублика", иногда в несколько слоев, своеобразной спирали.

Динозавры защищали потомство от хищников или пытались сохранить тепло?

Особи маленьких размеров высиживали потомство, как птицы. А вот крупные динозавры занимали больше места, форма гнезда удлинялась, в то время холм поддерживал живот. Яйца располагались чуть дальше от тела овирапторозавра, получая меньше тепла, чем при прямом контакте, преимущественно от конечностей и боков, но и его было достаточно для высидки.

Размер кладки не зависел от количества (хотя порой находили гнезда с 30 яйцами) или величины яиц, но определялся массой тела динозавра.

Если процесс высидки яиц стал ясен, то причина по-прежнему оставалась непонятной: динозавры пытались защитить потомство от хищников или лишь пытались сохранить тепло?

Изучение эмали на зубах детских особей дало информацию о продолжительности периода развития эмбриона в яйце. Крупные доисторические существа проводили в яйце 3-6 месяцев. Это значительно дольше, чем птицы (страус, например, высиживает яйцо 42 дня). Открытие пролило свет на причины высидки - защита от условий окружающей среды, на редких территориях редко погода может сохраняться хорошей в течение полугода. И кладка легко могла погибнуть без защиты родителей.

Кроме того, именно долгий период высидки называют одной из причин гибели динозавров: при падении метеорита 60 млн лет назад крупные особи погибли, не успев оставить после себя потомство.

Фото: visitburyatia.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »