Причиной вымирания мамонтов могло стать их кровное скрещивание

Причиной вымирания мамонтов могло стать их кровное скрещивание

Человек не виновен в гибели мамонтов. Исчезновение этих величественных и гигантских животных произошло по другим причинам.

Международная группа ученых из России, Финляндии и Германии пришла к выводу, что причиной вымирания мамонтов могло стать их кровное скрещивание.

Речь в исследовании идет о популяции вида шерстистых мамонтов, которые обитали на островах Врангеля и около четырех тысяч лет назад исчезли. По мнению ученых, гиганты стали жертвой собственной изоляции, которая в свое время сохранила их вид, но спустя тысячи лет, все же, убила.

Дело в том, что благодаря изоляции вид шерстистых мамонтов пережил своих соплеменников почти на 7 тысяч лет. Но это уединение и сыграло главную скрипку в их гибели много позже, поскольку популяция из-за ограниченного пространства просто не смогла развиваться.

В итоге колония животных погибла из-за инбридинга - скрещивания кровных родственников, что привело к болезням, деградации и, наконец, полному вымиранию.

Ученые утверждают, что этот вывод позволяет снять обвинения с человечества, поскольку ранее многие ученые склонялись к тому, что вымирание гигантов - дело рук человека.

Умерла клонированная корова Кага

Но скорбь ученых распространяется не только на вымерших мамонтов, также стало известно о смерти уникального животного - продукта науки и цивилизации - коровы по имени Кага.

В Японии это животное известно тем, что это первая в мире корова, которую удалось клонировать. Животное прожило более 20 лет на территории заповедника японской префектуры Исикава.

Годом ранее у Каги умела ее сестра-близнец Ното. Оба животных, как говорят ученые, ушли в мир иной от естественных причин - старости.

Кага и Ното появились на свет летом 1998 года в результате клонирования. Специалисты из университета Киндай, являющиеся «родителями» знаменитых буренок клонировали их при помощи стволовых клеток взрослого животного и использовали технологии, аналогичные тем, что применялись для рождения еще одного знаменитого животного: овечки Долли.

Сейчас клонирование животных в Японии поставлено на рельсы и идет полным ходом. Так, люди часто «заказывают» клоны своих умерших домашних любимцев, с уходом которых не могут смириться. А недавно был клонирован ягненок, который способен вырабатывать рыбий жир.

Фото: www.1zoom.me

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.