Распределение видов на Земле становится все более однородным

Распределение видов на Земле становится все более однородным

Изменения в экосистеме обязательно влияют на виды в системе, а изменения в видах влияют на процессы в экосистеме. Распределение видов на Земле становится все более однородным. Под однородным подразумевается, что различия между набором видов в одном месте на планете и набором в другом месте в среднем уменьшаются. Естественный процесс эволюции и, в частности, сочетание естественных барьеров на пути миграции и местной адаптации видов, привели к значительным различиям в видах в экосистемах в различных регионах. Но эти региональные различия в биоте планеты в настоящее время уменьшаются.

Два фактора ответственны за эту тенденцию

Во-первых, исчезновение видов или потеря популяций приводит к потере присутствия видов, которые были уникальными для конкретных регионов. Во-вторых, уровень проникновения или внедрения видов в новые ареалы уже высок и продолжает быстро расти с ростом торговли и ускорением перевозок. Например, значительная часть из примерно 100 неродных видов в Балтийском море являются аборигенами Великих озер Северной Америки, а 75% 170 неродных видов в районе Великих озер являются родными для Балтийского моря.

Когда виды исчезают или вымирают в результате человеческой деятельности, они заменяются гораздо меньшим числом растущих видов, которые процветают в измененной человеком среде. Одним из эффектов является то, что в некоторых регионах, где разнообразие было низким, биотическое разнообразие может фактически увеличиться - в результате вторжения неродных форм. Это верно в континентальных областях, таких как Нидерланды, а также на океанических островах.

Изменения в таксономических группах

По целому ряду таксономических групп численность или диапазон популяции в настоящее время сокращаются. Исследования амфибий во всем мире, африканских млекопитающих, птиц на сельскохозяйственных землях, британских бабочек, карибских кораллов и видов рыбного промысла показывают, что большинство видов сокращается по ареалу или количеству. Исключения включают виды, которые были защищены в заповедниках, для которых были устранены их специфические угрозы (такие как чрезмерная эксплуатация), или которые, как правило, процветают в ландшафтах, которые были изменены в результате деятельности человека.

В настоящее время от 10 до 30% видов млекопитающих, птиц и амфибий находятся под угрозой исчезновения на основе критериев МСОП - Всемирного союза охраны природы для угроз исчезновения. По состоянию на 2004 г. комплексные оценки каждого вида в рамках основных таксономических групп были завершены только для трех групп животных (млекопитающих, птиц и земноводных) и двух групп растений (хвойные и саговники, группа вечнозеленых пальмоподобных растений).

Специалисты в этих группах классифицируют виды как «находящиеся под угрозой исчезновения», если они отвечают ряду количественных критериев, включающих размер их популяции, размер района, в котором они находятся, и тенденции в площади популяции.

В соответствии с широко используемыми критериями МСОП, подавляющее большинство видов, отнесенных к категории «находящихся под угрозой исчезновения», имеют примерно 10% -ную вероятность вымирания в течение 100 лет, хотя некоторые долгоживущие виды будут существовать гораздо дольше, даже если их небольшой размер популяции и отсутствие пополнения означает, что они имеют очень высокую вероятность вымирания. 12% видов птиц, 23% млекопитающих и 25% хвойных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В целом, в пресноводных местообитаниях, как правило, самая высокая доля видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото: greenproductsliving.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.