Распределение видов на Земле становится все более однородным

Распределение видов на Земле становится все более однородным

Распределение видов на Земле становится все более однородным

Изменения в экосистеме обязательно влияют на виды в системе, а изменения в видах влияют на процессы в экосистеме. Распределение видов на Земле становится все более однородным. Под однородным подразумевается, что различия между набором видов в одном месте на планете и набором в другом месте в среднем уменьшаются. Естественный процесс эволюции и, в частности, сочетание естественных барьеров на пути миграции и местной адаптации видов, привели к значительным различиям в видах в экосистемах в различных регионах. Но эти региональные различия в биоте планеты в настоящее время уменьшаются.

Два фактора ответственны за эту тенденцию

Во-первых, исчезновение видов или потеря популяций приводит к потере присутствия видов, которые были уникальными для конкретных регионов. Во-вторых, уровень проникновения или внедрения видов в новые ареалы уже высок и продолжает быстро расти с ростом торговли и ускорением перевозок. Например, значительная часть из примерно 100 неродных видов в Балтийском море являются аборигенами Великих озер Северной Америки, а 75% 170 неродных видов в районе Великих озер являются родными для Балтийского моря.

Когда виды исчезают или вымирают в результате человеческой деятельности, они заменяются гораздо меньшим числом растущих видов, которые процветают в измененной человеком среде. Одним из эффектов является то, что в некоторых регионах, где разнообразие было низким, биотическое разнообразие может фактически увеличиться - в результате вторжения неродных форм. Это верно в континентальных областях, таких как Нидерланды, а также на океанических островах.

Изменения в таксономических группах

По целому ряду таксономических групп численность или диапазон популяции в настоящее время сокращаются. Исследования амфибий во всем мире, африканских млекопитающих, птиц на сельскохозяйственных землях, британских бабочек, карибских кораллов и видов рыбного промысла показывают, что большинство видов сокращается по ареалу или количеству. Исключения включают виды, которые были защищены в заповедниках, для которых были устранены их специфические угрозы (такие как чрезмерная эксплуатация), или которые, как правило, процветают в ландшафтах, которые были изменены в результате деятельности человека.

В настоящее время от 10 до 30% видов млекопитающих, птиц и амфибий находятся под угрозой исчезновения на основе критериев МСОП - Всемирного союза охраны природы для угроз исчезновения. По состоянию на 2004 г. комплексные оценки каждого вида в рамках основных таксономических групп были завершены только для трех групп животных (млекопитающих, птиц и земноводных) и двух групп растений (хвойные и саговники, группа вечнозеленых пальмоподобных растений).

Читайте также: Ученые оценили влияние человека на вымирание крупных животных

Специалисты в этих группах классифицируют виды как «находящиеся под угрозой исчезновения», если они отвечают ряду количественных критериев, включающих размер их популяции, размер района, в котором они находятся, и тенденции в площади популяции.

В соответствии с широко используемыми критериями МСОП, подавляющее большинство видов, отнесенных к категории «находящихся под угрозой исчезновения», имеют примерно 10% -ную вероятность вымирания в течение 100 лет, хотя некоторые долгоживущие виды будут существовать гораздо дольше, даже если их небольшой размер популяции и отсутствие пополнения означает, что они имеют очень высокую вероятность вымирания. 12% видов птиц, 23% млекопитающих и 25% хвойных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В целом, в пресноводных местообитаниях, как правило, самая высокая доля видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото: greenproductsliving.com

Читайте также: Защита редких видов может принести пользу человеческой жизни

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Сейчас развитие сортировки мусора происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.