Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ и потому что уровни варьируются в разных странах. Представляем список тех, которые вызывают наибольшее беспокойство из-за неблагоприятных последствий для здоровья:

  • окись углерода (СО);

  • формальдегид (H2CO);

  • бензол (C6H6);

  • диоксид азота (NO2);

  • нафталин (C10H8).

Другие загрязнители, вызывающие обеспокоенность в воздухе помещений:

Табачный дым

Курение табака является основным источником нескольких выбросов в помещении (бензол, мелкие и ультрадисперсные частицы) и связанных с ними последствий для здоровья. У взрослых пассивное курение табака связано с аллергией и ишемической болезнью сердца, и, кажется, ухудшает респираторные симптомы. У детей это связано с синдромом внезапной смерти и инфекциями среднего уха.

Радон (Rn)

Радон - это газ, который естественным образом выделяется из земли, особенно в районах, где в коренной породе содержится избыток урана. Он может проникнуть внутрь зданий путем диффузии через почву и является проблемой во многих частях Европы. Его присутствие в воздухе может привести к раку легких.

Свинец (Pb)

Использование содержащих свинец пигментов в красках для внутренних помещений было запрещено или ограничено. Однако в некоторых старых домах все еще есть лакокрасочное покрытие, содержащее свинец. Даже низкий уровень воздействия свинца вреден для детей, для которых основной путь воздействия - глотание пыли.

Фосфорорганические пестициды

Это пестициды, которые используются в помещении против насекомых. В некоторых исследованиях было показано, что они влияют на развитие нервной системы, что вызывает обеспокоенность по поводу возможных последствий для детей. Действительно, воздействие этих соединений в помещениях может быть высоким и происходит при вдыхании или проглатывании из-за накопления на поверхностях, в том числе на детских игрушках, и в пыли. Концентрации в воздухе в помещении вряд ли будут достаточно высокими, чтобы вызвать кратковременные эффекты, но они могут значительно способствовать общему усвоению этих пестицидов детьми.

Летучие органические соединения (ЛОС)

Другими загрязнителями воздуха в помещениях, которые были изучены, являются летучие органические соединения (ЛОС) и фталаты.

Летучие органические соединения (ЛОС) выделяются многими потребительскими товарами и разлагающимися материалами. Тремя наиболее тревожными являются формальдегид, бензол и нафталин.

Общее количество ЛОС может служить очень общим показателем качества воздуха в помещении. Поскольку смеси ЛОС могут сильно различаться по составу, суммарные ЛОС не являются полезной мерой для оценки риска.

Некоторые летучие органические соединения могут вступать в реакцию с озоном с образованием вторичных загрязнителей, в том числе мелких и ультрадисперсных частиц. Некоторые из этих вторичных загрязнителей вызывают аллергию. В целом, концентрации летучих органических соединений и озона, вызывающие смешанные эффекты, пока малоизвестны, и данные о воздействии на здоровье при обычных концентрациях в помещении неубедительны.

Фото: vozdyx.ru

Читайте также:

ВОЗ: плохим воздухом на планете дышат 9 из 10 человек

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.