Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ и потому что уровни варьируются в разных странах. Представляем список тех, которые вызывают наибольшее беспокойство из-за неблагоприятных последствий для здоровья:

  • окись углерода (СО);

  • формальдегид (H2CO);

  • бензол (C6H6);

  • диоксид азота (NO2);

  • нафталин (C10H8).

Другие загрязнители, вызывающие обеспокоенность в воздухе помещений:

Табачный дым

Курение табака является основным источником нескольких выбросов в помещении (бензол, мелкие и ультрадисперсные частицы) и связанных с ними последствий для здоровья. У взрослых пассивное курение табака связано с аллергией и ишемической болезнью сердца, и, кажется, ухудшает респираторные симптомы. У детей это связано с синдромом внезапной смерти и инфекциями среднего уха.

Радон (Rn)

Радон - это газ, который естественным образом выделяется из земли, особенно в районах, где в коренной породе содержится избыток урана. Он может проникнуть внутрь зданий путем диффузии через почву и является проблемой во многих частях Европы. Его присутствие в воздухе может привести к раку легких.

Свинец (Pb)

Использование содержащих свинец пигментов в красках для внутренних помещений было запрещено или ограничено. Однако в некоторых старых домах все еще есть лакокрасочное покрытие, содержащее свинец. Даже низкий уровень воздействия свинца вреден для детей, для которых основной путь воздействия - глотание пыли.

Фосфорорганические пестициды

Это пестициды, которые используются в помещении против насекомых. В некоторых исследованиях было показано, что они влияют на развитие нервной системы, что вызывает обеспокоенность по поводу возможных последствий для детей. Действительно, воздействие этих соединений в помещениях может быть высоким и происходит при вдыхании или проглатывании из-за накопления на поверхностях, в том числе на детских игрушках, и в пыли. Концентрации в воздухе в помещении вряд ли будут достаточно высокими, чтобы вызвать кратковременные эффекты, но они могут значительно способствовать общему усвоению этих пестицидов детьми.

Летучие органические соединения (ЛОС)

Другими загрязнителями воздуха в помещениях, которые были изучены, являются летучие органические соединения (ЛОС) и фталаты.

Летучие органические соединения (ЛОС) выделяются многими потребительскими товарами и разлагающимися материалами. Тремя наиболее тревожными являются формальдегид, бензол и нафталин.

Общее количество ЛОС может служить очень общим показателем качества воздуха в помещении. Поскольку смеси ЛОС могут сильно различаться по составу, суммарные ЛОС не являются полезной мерой для оценки риска.

Некоторые летучие органические соединения могут вступать в реакцию с озоном с образованием вторичных загрязнителей, в том числе мелких и ультрадисперсных частиц. Некоторые из этих вторичных загрязнителей вызывают аллергию. В целом, концентрации летучих органических соединений и озона, вызывающие смешанные эффекты, пока малоизвестны, и данные о воздействии на здоровье при обычных концентрациях в помещении неубедительны.

Фото: vozdyx.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.