Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Черная дыра представляет собой звезду с особыми свойствами. Во-первых, она умеет «закрываться», а во-вторых, обладает невероятной силой гравитационного притяжения.

Существует несколько гипотез о происходящих явлениях внутри черной дыры. Согласно теоретическим данным, гравитационные силы затягивают умирающие звезды с силой, пропорциональной ее массе.

Диаметр черной дыры составляет всего несколько километров

По последним исследованиям, черные дыры не могут быть нацелены на уничтожение массивных звезд. Дело в том, что диаметр черной дыры составляет всего несколько километров. При этом инфракрасные звезды имеют диаметр размером в десятки тысяч километров, а нейтронные тела - 15-30 км.

Несмотря на такие цифры, масса черной дыры превышает массу крупнейших звездных групп. По мнению исследователей, в самом центре втягивающейся звезды находится плотный сгусток умирающего небесного тела.

В науке черную дыру также называют сферой Шварцшильда - немецкого ученого, изучавшего космическое пространство. Он считается первым астрономом, открывшим черную дыру.

Согласно теоретическим данным, пространство черной дыры искажено из-за сильной гравитации, в результате чего из дыры не могут выйти фотоны и другие элементарные частицы. Таким образом, пространство втягивающейся звезды отделено от Галактики.

Звезды умирают после перегрева ядра

Температура должна достигнуть более 3,5 млрд кельвинов. Внутри же звезды содержится железо и прочие химические элементы. В результате нагрева раскаленное ядро запускает термоядерную реакцию без возможности ее отмены.

В раскаленных ядрах звезд присутствуют частицы и античастицы. Ученые отметили также большое количество гамма-фотонов внутри ядра. На пике эволюции звезда может материализоваться или аннигилироваться (уничтожиться).

Примечательно, что элементарные частицы способны проходить сквозь толстые оболочки вокруг ядра. Спустя какое-то время после перегрева энергия трансформируется нейтрино, свободно уходя в космическое пространство. На основе этих данных ученые могут предположить, что происходит внутри черной дыры.

Однако, природа черной дыры не изучена до конца. Дело в том, что под воздействием сильной гравитационной силы внутри не остается элементов. Поэтому при попытке сфотографировать черную дыру исследователи получают только черные пятна.

Чем больше попадает объектов в дыру, тем больше она становится

Ученые также предполагают, что гравитационная сила черной дыры настолько сильная, что может втягивать небесные тела в течение нескольких световых лет. При этом чем больше попадает объектов в дыру, тем больше она становится.

Множественные исследования проводились и для Солнца при помощи имитационных моделей. Предполагается, что черная дыра, обрезавшаяся после перегрева ядра Солнца, достигла бы радиуса в три километра. При этом человек вряд ли бы мог заметить, что Солнце начинает сдавливаться из-за слишком больших размеров звезды.

Тело, попавшее в черную дыру, разрушается

По мнению Сергея Попова, российского учёного-астрофизика и популяризатора науки, доктора физико-математических наук, вообще не известно, что происходит внутри черной дыры. "Никакая информация изнутри наружу не попадает. У нас нет прямых наблюдательных данных. Но если мы используем теории, например, общую теорию относительности, самое главное, что тело будет двигаться к сингулярности. Если дыра не вращается, это фактически точка в центре. Если дыра вращается, сингулярность приобретает более хитрую форму. Но тело неудержимо падает туда, попадает в область очень больших гравитационных сил большой плотности и в конце концов разрушается".

Фото: www.tecnoandroid.it

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.