Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Эксперты разобрали природу черной дыры, изучая космическое пространство

Черная дыра представляет собой звезду с особыми свойствами. Во-первых, она умеет «закрываться», а во-вторых, обладает невероятной силой гравитационного притяжения.

Существует несколько гипотез о происходящих явлениях внутри черной дыры. Согласно теоретическим данным, гравитационные силы затягивают умирающие звезды с силой, пропорциональной ее массе.

Диаметр черной дыры составляет всего несколько километров

По последним исследованиям, черные дыры не могут быть нацелены на уничтожение массивных звезд. Дело в том, что диаметр черной дыры составляет всего несколько километров. При этом инфракрасные звезды имеют диаметр размером в десятки тысяч километров, а нейтронные тела - 15-30 км.

Несмотря на такие цифры, масса черной дыры превышает массу крупнейших звездных групп. По мнению исследователей, в самом центре втягивающейся звезды находится плотный сгусток умирающего небесного тела.

В науке черную дыру также называют сферой Шварцшильда - немецкого ученого, изучавшего космическое пространство. Он считается первым астрономом, открывшим черную дыру.

Согласно теоретическим данным, пространство черной дыры искажено из-за сильной гравитации, в результате чего из дыры не могут выйти фотоны и другие элементарные частицы. Таким образом, пространство втягивающейся звезды отделено от Галактики.

Звезды умирают после перегрева ядра

Температура должна достигнуть более 3,5 млрд кельвинов. Внутри же звезды содержится железо и прочие химические элементы. В результате нагрева раскаленное ядро запускает термоядерную реакцию без возможности ее отмены.

В раскаленных ядрах звезд присутствуют частицы и античастицы. Ученые отметили также большое количество гамма-фотонов внутри ядра. На пике эволюции звезда может материализоваться или аннигилироваться (уничтожиться).

Примечательно, что элементарные частицы способны проходить сквозь толстые оболочки вокруг ядра. Спустя какое-то время после перегрева энергия трансформируется нейтрино, свободно уходя в космическое пространство. На основе этих данных ученые могут предположить, что происходит внутри черной дыры.

Однако, природа черной дыры не изучена до конца. Дело в том, что под воздействием сильной гравитационной силы внутри не остается элементов. Поэтому при попытке сфотографировать черную дыру исследователи получают только черные пятна.

Чем больше попадает объектов в дыру, тем больше она становится

Ученые также предполагают, что гравитационная сила черной дыры настолько сильная, что может втягивать небесные тела в течение нескольких световых лет. При этом чем больше попадает объектов в дыру, тем больше она становится.

Множественные исследования проводились и для Солнца при помощи имитационных моделей. Предполагается, что черная дыра, обрезавшаяся после перегрева ядра Солнца, достигла бы радиуса в три километра. При этом человек вряд ли бы мог заметить, что Солнце начинает сдавливаться из-за слишком больших размеров звезды.

Тело, попавшее в черную дыру, разрушается

По мнению Сергея Попова, российского учёного-астрофизика и популяризатора науки, доктора физико-математических наук, вообще не известно, что происходит внутри черной дыры. "Никакая информация изнутри наружу не попадает. У нас нет прямых наблюдательных данных. Но если мы используем теории, например, общую теорию относительности, самое главное, что тело будет двигаться к сингулярности. Если дыра не вращается, это фактически точка в центре. Если дыра вращается, сингулярность приобретает более хитрую форму. Но тело неудержимо падает туда, попадает в область очень больших гравитационных сил большой плотности и в конце концов разрушается".

Фото: www.tecnoandroid.it

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.