Ученые посадили коров на диету, чтобы снизить выбросы метана в воздух

Ученые посадили коров на диету, чтобы снизить выбросы метана в воздух

Бриана Рок является участником команды Калифорнийского университета, кормящей коров специальной диетой, включающей небольшие порции красной водоросли, называемой Asparagopsis taxiformis. Это не типичный рацион для крупного рогатого скота, но такое питание служит определенной цели - контролирует колоссальное производство метана коровами.

Да, коровьи отрыжки выпускают значительное количество метана в атмосферу. Коровы и другие жвачные животные производят приблизительно одну треть выбросов сельскохозяйственного метана. И хотя на долю сельского хозяйства приходится меньший процент производства парниковых газов, чем в других секторах, таких как транспорт и энергетика, этот сектор производит больше метана, который нагревает Землю в 84 раза быстрее, чем CO2.

«Люди давно ищут способ уменьшить количество выбрасываемого метана», - говорит Рок. Оказывается, водоросли, особенно A. taxiformis, могут помочь жвачным животным вырабатывать меньше газа. Исследователи предложили кормовые добавки, а также более интересные решения, такие как антиметановая вакцина.

Предыдущие исследования показали, что морские водоросли могут снизить выработку метана в модели желудка до 99 процентов, но остаются вопросы об эффективности морских водорослей в реальном мире.

Вы, наверное, слышали, что у коров четыре желудка, что наполовину верно - их желудки разделены на четыре камеры. Когда они глотают, коровы постоянно отрыгивают пищу, жуют ее как жвачку и снова проглатывают, пока она не достигнет надлежащей мягкой консистенции. Но во время этого процесса, который коровы повторяют десятки раз в течение дня, производится метан как побочный продукт.

Команда Рок в Калифорнийском университете в Дэвисе была не первой, кто проверил идею о том, что добавление веществ в корм для животных может помочь уменьшить их отрыжку. На самом деле, это вопрос ученых всего мира.

В 2011 году группа из Ирана проверила влияние чесночного масла, порошка куркумы и добавки, обычно используемой в кормах под названием монензин, на выработку метана овцами. Они обнаружили, что все три имеют только смягчающий эффект, способствуя пищеварению, а это значит, что они мало что сделали для сокращения производства метана.

Но как это работает? Рок говорит, что морские водоросли содержат соединение под названием бромоформ, которое препятствует образованию фермента, который производит метан во время пищеварения у коров. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, почему эта морская водоросль работает лучше всего.

Рок говорит, что команде также еще предстоит проверить, повлияет ли добавление морских водорослей в рацион коров на вкус или качество продуктов животного происхождения, которые мы обычно получаем от коров. В будущем они проведут испытания, чтобы выяснить, придает ли морская водоросль коровьему молоку или мясу необычный привкус.

Фото: korm163.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.