Загрязнение воздуха влияет на развитие плода

Загрязнение воздуха влияет на развитие плода

Многие из нас не думают о воздухе, которым мы дышим. Но если мы живем в городе, недалеко от главной дороги, рядом с промышленным центром, этот воздух часто пронизан крошечными загрязнителями. После того как мы вдыхаем, эти частицы оседают в легких и распространяются по всему телу. Для беременных женщин это чревато проблемами со здоровьем еще не родившегося ребенка.

Новое исследование показало, что частицы сажи могут попасть внутрь плаценты - органа, обеспечивающего развивающегося ребенка кислородом и питательными веществами. Исследование также показало, что более высокий уровень загрязнения среды обитания матери коррелировал с большим количеством сажи в ткани плаценты. Полученные результаты показывают, как загрязнение воздуха влияет на здоровье маленьких детей, прежде чем они сделают первый вздох.

Сажа является побочным продуктом сжигания ископаемого топлива. Сажа влияет на заболеваемость раком, респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями и врожденные дефекты. Легковые и грузовые автомобили, особенно на дизельных двигателях, и пожары являются крупнейшими источниками поступления сажи.

Частицы сажи, которыми мы дышим, также содержат следы тяжелых металлов и канцерогенов. «Таким образом, эти токсичные соединения действительно могут ежедневно поступать в организм человека», - говорит Ханналоре Бове, научный сотрудник Университета Хасселт в Бельгии, который принимал участие в исследовании.

В более ранних исследованиях Бове и ее научный руководитель Тим Наврот обнаружили в моче здоровых детей сажу, что позволило предположить, что частицы могут перемещаться из легких в другие органы. Исследователи задавались вопросом, может ли то же самое случиться с плацентой. Чтобы ответить на этот вопрос, они изучили 20 плацент женщин, которые родили в больнице Ист-Лимберг в Бельгии.

Ученые выбрали 10 женщин, подвергшихся воздействию высоких уровней загрязнения воздуха во время беременности, и 10 женщин, подвергшихся воздействию низких уровней. Исследователи определили степень воздействия загрязнения, сопоставив место проживания каждой женщины с данными мониторинга воздуха и моделью погоды, времени года и других факторов, влияющих на качество воздуха.

Затем Бове проверила образцы. Она направила специальный лазер, который излучает короткие, быстрые световые импульсы на ткани. Техника заставляет черные частицы углерода появляться в виде белых пятен, что облегчает их подсчет.

Повторив этот процесс для каждого образца, Бове и исследовательская группа обнаружила, что сажа действительно есть как с материнской, так и со стороны плаценты плода. Они также определили, что у женщин, подвергшихся более высокому уровню загрязнения во время беременности, в образцах плаценты было больше сажи. Но все исследованные ими плаценты содержали частицы сажи.

Исследователи также изучили пять плацент от женщин, у которых были выкидыши. Эти образцы показали, что уже через 12 недель сажа присутствовала в ткани плаценты, говорит Бове. Это означает, что загрязняющие вещества могут попасть в плаценту в течение первого и второго триместров, критического периода для развития органов.

Фото: zubiki.top

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.