Ученые рассказали, как настроение зависит от погоды

Ученые рассказали, как настроение зависит от погоды

В данном случае речь идет не о метеозависимости как таковой, когда «колени ломит на дождь», а о корреляции: погода - настроение. И все гораздо сложнее, чем казалось.

Исследователи неоднократно прибегали к попыткам изучить, как погодные условия влияют на человека, его эмоциональное состояние, но все они не увенчались успехом узнать хоть что-то новое. Результат был неизменный: дождь не вызовет приступа депрессии, а солнце не заставит прыгать до небес.

Как отметил в своем докладе профессор психологии Дэвид Уотсон из университета Айовы, он анализировал полученные результаты 20 самых масштабных исследований на данную тему, которые велись с конца прошлого века. И пришел к выводу, что чем больше добровольцев было задействовано в исследованиях, тем меньшей была корреляция. То есть ученые приходили к выводу об отсутствии связи между погодой и настроением. Но почему же в реальности все обстоит не так?

Самая основная роль отводилась солнцу, которое и регулировало ритм всей жизни, и нет цивилизации, которая бы не преклонялась перед светилом. Современный человек мало чем отличается от своих далеких предков, имея устойчивые и упрощенные предпочтения о том, что происходит.

Например, если солнечный день, мы свое хорошее настроение отнесем именно к нему, а если дождь, - просто проигнорируем или немного побурчим, задумываясь, куда положили зонт. Не более.

По мнению психологов, если наши представления и ситуация не соответствуют друг другу, мы игнорируем ее, а если случается совпадение, запоминаем. Это результат механизма работы как социальных установок, так и предрассудков.

А ведь на самом деле хорошая погода - всего лишь повод для приподнятого настроения, поскольку можно выйти из дома, подышать свежим воздухом, увидеть друзей и т. д.

Что касается перепадов настроения, которые многие связывают с погодой, то они - последствия генетической памяти, когда, например, перед дождем резко падало давление, что вызывало ощущение тревоги, эдакое «предчувствие грозы», формируя чувствительность человека к изменениям погоды.

Настроение представлено эмоциональным состоянием, которое окрашивает жизнь, и оно - не продукт конкретных обстоятельств. Поэтому мы просто ощущаем радость саму по себе, а не радуемся отдельному факту чего-либо.

Меняться настроение может по нескольку раз, но является продуктом эмоционального фона, который также регулируется гормонами и биологическим ритмом.

Но почему настроение, все же, меняется из-за погодных факторов, и почему особенно часто это проявляется в осенний и зимний сезоны? Как говорят ученые, такие перепады связаны с недостатком света, которого не хватает человеку в эти времена года.

Ведь деятельность как нервной системы, так и организма в целом - залог стабильной работы цикла «день-ночь», когда при освещенности вырабатывается гормон счастья серотонин. В случае его нехватки понижается либидо, а также концентрация внимания.

В случае дефицита света, который воспринимается глазами, нарушается работа особого типа нервных клеток, регулирующих биологические часы, и утренний свет запускает работу этих часов.

И если рецепторы получают необходимую дозу света, то и срабатывает наш биологический будильник, а в осенние и зимние дни, когда света мало, это становится крайне затруднительным процессом.

Фото: interesnienovosti321.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.