Анна Смирнова Опубликована 23.09.2019 в 12:03

Ученые рассказали, как настроение зависит от погоды

Ученые рассказали, как настроение зависит от погоды

В данном случае речь идет не о метеозависимости как таковой, когда «колени ломит на дождь», а о корреляции: погода - настроение. И все гораздо сложнее, чем казалось.

Исследователи неоднократно прибегали к попыткам изучить, как погодные условия влияют на человека, его эмоциональное состояние, но все они не увенчались успехом узнать хоть что-то новое. Результат был неизменный: дождь не вызовет приступа депрессии, а солнце не заставит прыгать до небес.

Как отметил в своем докладе профессор психологии Дэвид Уотсон из университета Айовы, он анализировал полученные результаты 20 самых масштабных исследований на данную тему, которые велись с конца прошлого века. И пришел к выводу, что чем больше добровольцев было задействовано в исследованиях, тем меньшей была корреляция. То есть ученые приходили к выводу об отсутствии связи между погодой и настроением. Но почему же в реальности все обстоит не так?

Самая основная роль отводилась солнцу, которое и регулировало ритм всей жизни, и нет цивилизации, которая бы не преклонялась перед светилом. Современный человек мало чем отличается от своих далеких предков, имея устойчивые и упрощенные предпочтения о том, что происходит.

Например, если солнечный день, мы свое хорошее настроение отнесем именно к нему, а если дождь, - просто проигнорируем или немного побурчим, задумываясь, куда положили зонт. Не более.

По мнению психологов, если наши представления и ситуация не соответствуют друг другу, мы игнорируем ее, а если случается совпадение, запоминаем. Это результат механизма работы как социальных установок, так и предрассудков.

А ведь на самом деле хорошая погода - всего лишь повод для приподнятого настроения, поскольку можно выйти из дома, подышать свежим воздухом, увидеть друзей и т. д.

Что касается перепадов настроения, которые многие связывают с погодой, то они - последствия генетической памяти, когда, например, перед дождем резко падало давление, что вызывало ощущение тревоги, эдакое «предчувствие грозы», формируя чувствительность человека к изменениям погоды.

Настроение представлено эмоциональным состоянием, которое окрашивает жизнь, и оно - не продукт конкретных обстоятельств. Поэтому мы просто ощущаем радость саму по себе, а не радуемся отдельному факту чего-либо.

Меняться настроение может по нескольку раз, но является продуктом эмоционального фона, который также регулируется гормонами и биологическим ритмом.

Но почему настроение, все же, меняется из-за погодных факторов, и почему особенно часто это проявляется в осенний и зимний сезоны? Как говорят ученые, такие перепады связаны с недостатком света, которого не хватает человеку в эти времена года.

Ведь деятельность как нервной системы, так и организма в целом - залог стабильной работы цикла «день-ночь», когда при освещенности вырабатывается гормон счастья серотонин. В случае его нехватки понижается либидо, а также концентрация внимания.

В случае дефицита света, который воспринимается глазами, нарушается работа особого типа нервных клеток, регулирующих биологические часы, и утренний свет запускает работу этих часов.

И если рецепторы получают необходимую дозу света, то и срабатывает наш биологический будильник, а в осенние и зимние дни, когда света мало, это становится крайне затруднительным процессом.

Фото: interesnienovosti321.ru

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »