Кто получил Шнобелевскую премию в 2019 году: 7 сомнительных научных достижений

Кто получил Шнобелевскую премию в 2019 году: 7 сомнительных научных достижений

Шнобелевская премия ежегодно проходит в Гарварде. На ней отмечаются самые странные исследовательские достижения. К примеру, как-то премии удостоились ученые, приучившие левитировать лягушку, они просто заключили бедное млекопитающее в условия с высоким магнитным полем.

О нынешней церемонии

В 2019 году прошла 29-я церемония награждения. Призы победителям вручали действительные нобелевские лауреаты.

Ведущим был Марк Абрахамс, ежегодно превращающий церемонию в смешное шоу. Призы лауреатам всегда вручаются разные: что-то вроде пачки сигарет или жвачки.

Однако только такими подарками учредители не ограничиваются: вручают победителям и деньги, правда, зимбабвийскими долларами, которые равняются 40 американским центам.

Физика

В номинации «Физика» победили номинанты, исследующие кал вомбатов. Они решили разобраться, почему у этих животных он кубической формы. Эти исследователи уже удостаивались премии Шнобеля.

До этого Дэвид Ху и Патрисия Ян выяснили, что млекопитающие мочатся в течение 21 секунды.

Медицина

В номинации «Медицина» победил итальянец. Он доказал, что благодаря употреблению пиццы увеличивается годы жизни, исключаются риски развития онкологии и заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Правда, это блюдо должно быть исключительно итальянским.

Экономика

Голландцы, взявшие награду в этой номинации, весь год исследовали, какие бумажные купюры являются переносчиками наибольшего числа бактерий и могут инфицировать человека. Наиболее грязной была признана валюта Румынии.

Медобразование

А вот другие ученые обучали студентов посредством звуковых сигналов, предназначенных для собак. Эти сигналы напоминают цоканье языком.

Анатомия

По мнению группы французских ученых, у мужчин в одежде температура левого яичка больше, чем правого. Неизвестно, зачем вообще это понадобилось выяснять ученым, зато во время церемонии награждения хохотали все.

Инженерия

Один иранец разработал устройство, с помощью которого можно быстро менять малышам памперсы. Коммерческая составляющая данного проекта, а также его необходимость остались невыясненными.

Химия

Японский профессор измерял слюну у 5-летних детей. Все исследования он проводил на своих сыновьях.

Сначала экспериментатор вычислял вес бананов, которые он затем давал детям и просил долго пережевывать. После этого японец вновь взвешивал массу плодов и рассчитывал вычисленную информацию на весь день.

В ходе эксперимента мужчине удалось установить, что каждый день у ребенка пяти лет выделяется примерно 0,5 литров слюны. Японец полагает, что в будущем его работу можно будет применять в стоматологии, правда, сам предложить ее стоматологам пока не решился.

Чего только не придумают ученые ради опытов. Правда, порой из смешного исследования рождается действительно полезный научный факт. Поэтому хорошо, что есть Шнобелевская премия.

Фото: m.sabah.com.tr

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.