Размер ареала влияет на устойчивость популяции животных

Размер ареала влияет на устойчивость популяции животных

Размер ареала влияет на устойчивость популяции животных

Прогнозирование чувствительности вида к изменениям окружающей среды, таким как вырубка лесов или изменение климата, имеет решающее значение для разработки стратегий сохранения животных и растений.

Эти прогнозы часто основаны на физических особенностях вида и предполагают, что все представители вида будут реагировать одинаково. Однако одни животные живут в широком географическом диапазоне, который охватывает районы с подходящими для них физическими условиями, такими как температура и источники пищи. Некоторые особи неизбежно будут жить на краю своего ареала, где условия не идеальны, потому что они либо слишком холодные, либо слишком теплые. Исследовательская группа изучила птиц, которые живут на краю ареала в Бразилии.

Читайте также: Потепление вызвало резкие и противоположные изменения в связанных морских сообществах

Анализируя 378 видов, обнаруженных на 211 участках, охватывающих 2000 км леса в Бразилии, команда обнаружила существенные различия в чувствительности к обезлесению между популяциями на краю ареала и теми, кто находится ближе к «ядру».

Например, для 24 проанализированных видов исследователи обнаружили, что для выживания популяций вблизи края в среднем требуется более 50 процентов территории, занятой лесным покровом, в то время как популяции тех же видов, живущих вблизи ядра, могли выживать примерно на 20 процентах.

«Труднее определить «победителей» и «проигравших» в результате обезлесения, если чувствительность каждого вида является переменной и зависит от того, насколько близко популяция находится к краю своего ареала. Это не будет большой проблемой на маленьких территориях, так как вся популяция близко к краю, но для больших ареалов это окажет большое влияние».

Читайте также: Эксперимент на ульях подтвердил опасения ученых: пчелы при потеплении климата погибнут

Существует несколько причин, по которым популяции ближе к краю ареала могут быть более уязвимы к изменениям окружающей среды. На краю ареала их популяции и генетическая изменчивость меньше. Это означает, что они менее способны к адаптации.

Команда ученых продемонстрировала, насколько важны эти различия, более подробно изучив ареалы видов и чувствительность к обезлесению в лесах Бразилии. Они обнаружили, что на юго-западе региона все сообщество птиц особенно чувствительно к обезлесению, потому что большинство видов находились на краю ареала. Тем не менее этот регион подвергся небольшому обезлесению, поэтому нетронутых лесов все еще достаточно для поддержки этих птиц.

Однако на северо-востоке региона большинство присутствующих видов были гораздо более устойчивыми к изменению среды обитания. Это связано с тем, что большинство видов птиц, обитающих на северо-востоке, находятся в центре их ареала и, следовательно, в их предпочтительной среде обитания.

Поскольку этот регион уже сильно обезлесен, исследователи предполагают, что лучшая стратегия сохранения здесь заключается в том, чтобы сосредоточиться на отдельных видах, которые имеют небольшие ареалы и подвергаются немедленному риску исчезновения, а также обеспечить меры по сохранению, адаптированные к их требованиям.

Фото: us.hola.com

Читайте также: Климатические коридоры уменьшат потери биовидов в результате изменения климата

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.