Эрнст Геккель - создатель науки экологии

Эрнст Геккель - создатель науки экологии

«Под экологией мы понимаем всю науку об отношениях организма с окружающим внешним миром, которая включает в более широком смысле все «экзистенциальные условия». Они являются частично органическими и частично неорганическими по своей природе. Эти условия имеют огромное значение для организмов, потому что они заставляют их приспосабливаться к ним».

У Геккеля было очень современное понимание термина "экология"

Так, немецкий биолог-эволюционист Эрнст Геккель стал первым человеком, который дал определение термину "экология" в своей работе, опубликованной в 1866 году под названием «Общая морфология организмов». Историки науки и биологи из Йенского университета им. Фридриха Шиллера уже выяснили, насколько близка его первоначальная классификация к нашему современному пониманию экологии.

«Экология является чрезвычайно важной и насущной проблемой как в социальном, так и в научном плане. Об этом говорят все», - говорит д-р Элизабет Уоттс из Исследовательской группы по биологическому образованию в Университете Йены. «Вот почему мы хотели изучить, что на самом деле имел в виду Геккель, когда он придумал этот термин. Мы узнали, что у Геккеля было очень современное - не сказать революционное - понимание этого». Фактически, мы обнаружили, что его междисциплинарное понимание связи между экологией, эволюцией и развитием очень близко к нашему современному пониманию научных исследований и сильно отличается от тенденции специализации в конкретных областях, наблюдаемой в 20-м веке.

Экология как эволюционная наука

Геккель применил целостный биологический подход к своим размышлениям об экологии, как это принято сегодня. Он принял дарвиновский подход наблюдения за взаимодействием организмов с окружающей средой и другими организмами, чтобы понять их эволюцию. Вот почему немецкий естествоиспытатель связал экологию вместе с эволюцией и развитием как всеобъемлющее понимание науки о животных. Современные, все еще развивающиеся научные области, такие как экологическая эволюционная биология развития, применяют тот же подход.

Для группы авторов важно подчеркнуть роль Геккеля как основателя этого термина и связанной с ним дисциплины, потому что многие до сих пор не знают о его вкладе в эту область. «Научные работы Геккеля почти не были доступны на других языках до сегодняшнего дня», - говорит соавтор доктор Георгий Левит. Это не было проблемой в течение длительного периода времени, когда немецкий язык имел статус международного языка в науке. Но это изменилось после Второй мировой войны, со значительными последствиями для международной репутации Геккеля. «Когда мы публикуем статьи о Геккеле сегодня в международных журналах, мы сначала должны перевести отдельные предложения и отрывки из его работ».

В дополнение к языковой проблеме, изображение Геккеля также объясняет отсутствие внимания к его научной работе. «Его научная репутация значительно пострадала от обвинений в мошенничестве и его взглядов на теорию рас», - говорит профессор Уве Хосфельд, посвятивший десятилетия своей работы в Университете Йены знаменитому биологу. «Мы не можем и не будем уклоняться от этой критики - это часть нашего анализа эволюционного биолога. Однако это не умаляет его исследовательских достижений».

В своей работе группа Йена хотела бы обратить внимание на то, как Эрнст Геккель сильно повлиял на развитие современной науки. В настоящее время готовится целый ряд очерков, которые одновременно подтверждают его международное влияние и описывают его влияние на отдельные отрасли естественных наук.

Фото: idntimes.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.