Шмели меньше подвержены воздействию инсектицидов имидаклоприда, чем пчелы, согласно новому исследованию. Исследователи обнаружили, что пчелы, постоянно питающиеся этим обычным пестицидом, в своих гнездах были менее активны, не заботились о личинках и о поддержании гнезда и имели меньше социальных взаимодействий.
Имидаклоприд является одним из класса неоникотиноидных нейротоксических инсектицидов, которые были разработаны в 1980-х и 1990-х годах и в настоящее время «абсолютно распространены по всему миру», - говорит биолог Джеймс Кралл из лаборатории Бенджамина де Биворта в Гарвардском университете, который возглавлял исследование. В сельскохозяйственном контексте неоникотиноиды чаще всего применяются к семенам в высоких концентрациях, так что они пронизывают и защищают все растение, объясняет Кралл. «Проблема в том, что он также попадает в нектар и пыльцу, которыми питаются пчелы и другие полезные насекомые», - говорит он.
По словам Кралла, несмотря на то, что уровни неоникотиноидов в дикой природе, которым подвергаются пчелы, не являются смертельными, «существует все больше и больше убедительных доказательств того, что эти низкие сублетальные уровни ухудшают долгосрочный рост и производительность колонии».
Исследования, посвященные изучению того, как никотиноиды могут негативно влиять на пчелиные семейства, были в основном сосредоточены на поведении насекомых при добыче пищи - посещении цветов, сборе пыльцы и так далее. Но эти действия - только одна сторона медали, говорит энтомолог и эколог Дара Стэнли из Университетского колледжа Дублина. Внутри гнезда пчелы также работают над тем, чтобы ресурсы достигали растущих личинок, гнездо поддерживалось и очищалось, а температура была постоянной. Считается, что все эти вещи, а также социальные взаимодействия способствуют укреплению здоровья колонии в целом.
Работа Кралла и его коллег «является первым исследованием, которое я видел, которое рассматривало поведение в самом улье», говорит Стэнли.
Это интимное представление о жизни колоний было достигнуто с помощью высокопроизводительных камер, которые в течение почти двух недель маневрировали над 12 гнездами в лабораторных помещениях - шесть с доступом к обычному нектару и шесть с нектаром, в который добавлен пестицид. В каждой колонии на спине каждой пчелы находился крошечный листок бумаги с визуальным кодом, позволяющим осуществлять непрерывный компьютеризированный мониторинг их индивидуальных положений и действий.
Команда Кралла заметила, что пчелы, подвергшиеся воздействию типичных уровней имидаклоприда, обнаруженных в дикой природе, как правило, были менее активны в гнезде, проводили меньше времени по уходу за личинками и имели меньше социальных взаимодействий, чем обычные пчелы. По словам Кралл, эти эффекты были более заметны ночью, чем днем, но почему, «в настоящее время это полная загадка», говорит он.
Ранее в этом году Европейский союз запретил использование некоторых неоникотиноидов, в том числе имидаклоприда, для всех сельскохозяйственных культур на открытом воздухе. Однако в США и других странах использование этих пестицидов остается широко распространенным.
Фото: thehealthyplanet.com
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.