Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Воздействие пестицидов меняет поведение пчел

Шмели меньше подвержены воздействию инсектицидов имидаклоприда, чем пчелы, согласно новому исследованию. Исследователи обнаружили, что пчелы, постоянно питающиеся этим обычным пестицидом, в своих гнездах были менее активны, не заботились о личинках и о поддержании гнезда и имели меньше социальных взаимодействий.

Имидаклоприд является одним из класса неоникотиноидных нейротоксических инсектицидов, которые были разработаны в 1980-х и 1990-х годах и в настоящее время «абсолютно распространены по всему миру», - говорит биолог Джеймс Кралл из лаборатории Бенджамина де Биворта в Гарвардском университете, который возглавлял исследование. В сельскохозяйственном контексте неоникотиноиды чаще всего применяются к семенам в высоких концентрациях, так что они пронизывают и защищают все растение, объясняет Кралл. «Проблема в том, что он также попадает в нектар и пыльцу, которыми питаются пчелы и другие полезные насекомые», - говорит он.

Читайте также: Кто получил Шнобелевскую премию в 2019 году: 7 сомнительных научных достижений

По словам Кралла, несмотря на то, что уровни неоникотиноидов в дикой природе, которым подвергаются пчелы, не являются смертельными, «существует все больше и больше убедительных доказательств того, что эти низкие сублетальные уровни ухудшают долгосрочный рост и производительность колонии».

Исследования, посвященные изучению того, как никотиноиды могут негативно влиять на пчелиные семейства, были в основном сосредоточены на поведении насекомых при добыче пищи - посещении цветов, сборе пыльцы и так далее. Но эти действия - только одна сторона медали, говорит энтомолог и эколог Дара Стэнли из Университетского колледжа Дублина. Внутри гнезда пчелы также работают над тем, чтобы ресурсы достигали растущих личинок, гнездо поддерживалось и очищалось, а температура была постоянной. Считается, что все эти вещи, а также социальные взаимодействия способствуют укреплению здоровья колонии в целом.

Работа Кралла и его коллег «является первым исследованием, которое я видел, которое рассматривало поведение в самом улье», говорит Стэнли.

Читайте также: Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Это интимное представление о жизни колоний было достигнуто с помощью высокопроизводительных камер, которые в течение почти двух недель маневрировали над 12 гнездами в лабораторных помещениях - шесть с доступом к обычному нектару и шесть с нектаром, в который добавлен пестицид. В каждой колонии на спине каждой пчелы находился крошечный листок бумаги с визуальным кодом, позволяющим осуществлять непрерывный компьютеризированный мониторинг их индивидуальных положений и действий.

Команда Кралла заметила, что пчелы, подвергшиеся воздействию типичных уровней имидаклоприда, обнаруженных в дикой природе, как правило, были менее активны в гнезде, проводили меньше времени по уходу за личинками и имели меньше социальных взаимодействий, чем обычные пчелы. По словам Кралл, эти эффекты были более заметны ночью, чем днем, но почему, «в настоящее время это полная загадка», говорит он.

Ранее в этом году Европейский союз запретил использование некоторых неоникотиноидов, в том числе имидаклоприда, для всех сельскохозяйственных культур на открытом воздухе. Однако в США и других странах использование этих пестицидов остается широко распространенным.

Фото: thehealthyplanet.com

Читайте также: Исследователи обнаружили в Антарктике неизвестных живых существ

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.