Часы, способные прогнозировать землетрясения, установят на космических станциях

Часы, способные прогнозировать землетрясения, установят на космических станциях

Мобильный прибор для прогноза землетрясений, разрабатываемый российскими учеными, хотят установить на космические станции.

Разработчики

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических измерений (Росстандарт) на своем сайте сделал заявление, что его исследователи работают над мобильным оптическим стандартом частоты, который будет способен предсказать возникновение землетрясения.

Изобретение: атомные оптические часы

Само изобретение будет являться устройством, работающим за счет холодных атомов стронция. Точность такого прибора невероятна: погрешность составляет всего одну секунду в пару миллиардов лет.

Самими учеными отмечается уникальность такого стандарта в России. Атомные оптические часы нового поколения не имеет аналогов у нас в стране, поэтому их создание определенно улучшит навигацию карт, контроль изменений ледяного покрова Земли и уровня воды океана.

По словам генерального директора института, такой проект является амбициозным. Он может стать мощным толчком к усиленному развитию систем навигации, которые бы использовали как сигнал от космического аппарата, так и информацию о состоянии естественных полей планеты.

Одна из ключевых задач, которая стоит перед разработчиками, - это исследовать гравитационное поле планеты и отследить сейсмическую активность на как можно более ранних этапах.

На сегодняшний день самыми точными методами для того, чтобы отследить сейсмическую активность, является использование приборов, базирующихся на земле. Тем не менее, такой метод имеет свои минусы: передача сигнала занимает определенное время, за которое на него могут повлиять многие факторы и тем самым исказить его. Именно с целью повышения качества сигнала навигации специалисты и решили устанавливать устройства в космосе.

Важность прогнозирования

От скорости прогнозирования землетрясений зависят человеческие жизни. Землетрясения случаются ежедневно по всей планете. За предшествующие двадцать лет вследствие сильнейших землетрясений погибло множество людей. По официальной статистике в разные годы это: около 316 тысяч - Гаити (2010), 228 тысяч - Индонезия (2004), 87,5 - Китай (2008), 76 тысяч - Пакистан (2005), 31 тысяча - Иран (2003). В течение одной недели фиксируется около пяти землетрясений, магнитуда которых составляет 4-5 баллов. Трагедий можно избежать, если владеть заранее информацией и своевременно эвакуировать жителей сейсмических районов.

Похожие разработки

В прошлом году Национальный институт стандартов и технологий в США представил свою экспериментальную разработку атомных часов, которые можно использовать для того, чтобы изучать таинственные феномены Вселенной.

Фото: news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.