Дарья Сергеева Опубликована 09.11.2019 в 9:02

Доклад IPCC: о выходе из климатического кризиса и защите мирового океана

МГЭИК: "Деятельность человека может изменить глобальные климатические модели"

В 1989 году при Организации Объединенных Наций была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC), которая представила научный взгляд на изменение климата и его политические и экономические последствия.

Изучение возможных последствий потепления климата

По мере того как глобальное потепление приобретало все большую актуальность, исследователи начали изучать возможные последствия потепления. Среди предсказаний были предупреждения о сильной жаре, засухах и более сильных ураганах, вызванных повышением температуры поверхности моря.

Другие исследования предсказывали, что по мере таяния массивных ледников на полюсах уровень моря может подняться от 11 до 38 дюймов (от 28 до 98 сантиметров) к 2100 году, что достаточно, чтобы затопить многие города на восточном побережье Соединенных Штатов.

Киотский протокол: Соединенные Штаты, затем выход

Правительственные лидеры начали дискуссии, чтобы попытаться остановить испарение парниковых газов и предотвратить самые страшные предсказанные результаты. Первое глобальное соглашение по сокращению выбросов парниковых газов - Киотский протокол - было принято в 1997 году.

Протокол, который был подписан президентом Биллом Клинтоном, предусматривал сокращение выбросов шести видов парниковых газов в 41 стране и Европейском союзе до 5,2 процента ниже уровня 1990 года в течение целевого периода с 2008 по 2012 годы.

В марте 2001 года, вскоре после вступления в должность, президент Джордж Буш объявил, что Соединенные Штаты не будут осуществлять Киотский протокол, заявив, что этот протокол «фатально ошибочен», и сослался на опасения, что сделка нанесет ущерб экономике США.

Соглашение о климате в Париже

Соединенные Штаты при президенте Бараке Обаме подписывают в 2015 году еще один важный договор по изменению климата - Парижское соглашение по климату. В этом соглашении 195 стран обязались установить цели для своих собственных сокращений парниковых газов и сообщить о своем прогрессе.

Основой Парижского соглашения по климату была декларация о предотвращении глобального повышения температуры на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту). Многие эксперты считали, что потепление на 2 градуса является критическим пределом, который, если он будет превышен, приведет к увеличению риска более смертоносных тепловых волн, засух, штормов и повышения глобального уровня моря.

Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Парижского договора

Выборы Дональда Трампа в 2016 году привели к тому, что Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Парижского договора. Президент Трамп, ссылаясь на «обременительные ограничения», наложенные соглашением, заявил, что он не может «с чистой совестью поддержать сделку, которая наказывает Соединенные Штаты».

В том же году независимый анализ НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) установил, что температура поверхности Земли в 2016 году является самой теплой с момента начала современного учета в 1880 году. А в октябре 2018 года Межправительственная группа ООН по изменению климата выпустила отчет, в котором сделан вывод о «быстрых, далеко идущих» действиях, необходимых, чтобы ограничить глобальное потепление при 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) и предотвратить самые ужасные, необратимые последствия для планеты.

Фото: kartadlyavas.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »