МГЭИК:

МГЭИК: "Деятельность человека может изменить глобальные климатические модели"

В 1989 году при Организации Объединенных Наций была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC), которая представила научный взгляд на изменение климата и его политические и экономические последствия.

Изучение возможных последствий потепления климата

По мере того как глобальное потепление приобретало все большую актуальность, исследователи начали изучать возможные последствия потепления. Среди предсказаний были предупреждения о сильной жаре, засухах и более сильных ураганах, вызванных повышением температуры поверхности моря.

Другие исследования предсказывали, что по мере таяния массивных ледников на полюсах уровень моря может подняться от 11 до 38 дюймов (от 28 до 98 сантиметров) к 2100 году, что достаточно, чтобы затопить многие города на восточном побережье Соединенных Штатов.

Киотский протокол: Соединенные Штаты, затем выход

Правительственные лидеры начали дискуссии, чтобы попытаться остановить испарение парниковых газов и предотвратить самые страшные предсказанные результаты. Первое глобальное соглашение по сокращению выбросов парниковых газов - Киотский протокол - было принято в 1997 году.

Протокол, который был подписан президентом Биллом Клинтоном, предусматривал сокращение выбросов шести видов парниковых газов в 41 стране и Европейском союзе до 5,2 процента ниже уровня 1990 года в течение целевого периода с 2008 по 2012 годы.

В марте 2001 года, вскоре после вступления в должность, президент Джордж Буш объявил, что Соединенные Штаты не будут осуществлять Киотский протокол, заявив, что этот протокол «фатально ошибочен», и сослался на опасения, что сделка нанесет ущерб экономике США.

Соглашение о климате в Париже

Соединенные Штаты при президенте Бараке Обаме подписывают в 2015 году еще один важный договор по изменению климата - Парижское соглашение по климату. В этом соглашении 195 стран обязались установить цели для своих собственных сокращений парниковых газов и сообщить о своем прогрессе.

Основой Парижского соглашения по климату была декларация о предотвращении глобального повышения температуры на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту). Многие эксперты считали, что потепление на 2 градуса является критическим пределом, который, если он будет превышен, приведет к увеличению риска более смертоносных тепловых волн, засух, штормов и повышения глобального уровня моря.

Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Парижского договора

Выборы Дональда Трампа в 2016 году привели к тому, что Соединенные Штаты объявили о своем выходе из Парижского договора. Президент Трамп, ссылаясь на «обременительные ограничения», наложенные соглашением, заявил, что он не может «с чистой совестью поддержать сделку, которая наказывает Соединенные Штаты».

В том же году независимый анализ НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) установил, что температура поверхности Земли в 2016 году является самой теплой с момента начала современного учета в 1880 году. А в октябре 2018 года Межправительственная группа ООН по изменению климата выпустила отчет, в котором сделан вывод о «быстрых, далеко идущих» действиях, необходимых, чтобы ограничить глобальное потепление при 1,5 градуса Цельсия (2,7 градуса по Фаренгейту) и предотвратить самые ужасные, необратимые последствия для планеты.

Фото: kartadlyavas.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.