Как быстро запомнить большие числа, где лежат ключи и имя зеленоглазой девушки

Как быстро запомнить большие числа, где лежат ключи и имя зеленоглазой девушки

Многие люди жалуются на память: кто-то на долгосрочную, некоторым трудно вспомнить то, что было полчаса или минуту назад.

Однако память практически каждого человека можно заставить сохранять и воспроизводить информацию. Причем самой сложной для запоминания называют цифровые сочетания, пин-коды и пароли.

Самое главное - упражнения и осознанный подход, которые помогут натренировать ваш мозг и реализовать его потенциал. Ряд эффективных упражнений дает в своей книге Г.Мур - специалист по развитию мозга.

Общие советы:

  • Используйте ассоциации дат с определёнными фактами.

  • Связывайте дату с событием несколькими привязками.

  • Запоминайте даты кусками.

Например, у Вашего нового знакомого день рождения 10 октября. Представьте его с двумя 10-рублевыми купюрами в ладонях. Такой образ запечатлеть память и поможет восстановить в памяти в нужный момент: когда же день рождения?

Для запоминания дат ассоциируйте их с чем-то уже знакомым. Если число состоит из множества цифр, разбивайте его на части и запоминайте отдельно. Для упрощения фиксации в памяти все ассоциации должны выстраивать общую логическую цепочку.

Отличный способ «числовых фраз» помогает запоминать длинные цифры. Например, число 10645 можно легко запомнить с помощью словосочетания «просыпаюсь всегда рано утром». Число букв каждого слова дает нам нужную цифру, в слове "просыпаюсь" 10 букв и так далее.

Пароли и пин-коды

Чаще всего люди используют для доступов коды: 123456, Пароль и qwerty. Но угадать несложно и другие сочетания. В случае взлома все Ваши учетные записи окажутся под угрозой, потому для каждого сайта старайтесь создавать уникальный код доступа.

Как придумать пароль:

- он должен быть запоминающимся для Вас;

- не закладывать очевидные вещи или популярные сочетания;

- создайте правило, принцип, когда единый пароль можно было бы изменять для каждого сайта и там самым сделать уникальным. Например, компилировать разные сочетания из одинаковых фрагментов.

Как не терять вещи

Лучший совет, чтобы не забывать и не терять вещи - класть всегда на определенное место. Тогда Вы точно будете знать, когда видели ключи или паспорт в последний раз. Второе правило - перед выходом из дома устраивать маленькую сознательную проверку, потому что рутинные автоматические действия в памяти откладываются хуже. Совет третий - призывать отрицательные эмоции (я кладу эти ДУРАЦКИЕ ключи сюда).

Как выучить имена

Встречая нового знакомого, трудно сразу запомнить его имя. Задача усложняется, если в компании появляется несколько новых человек. Лучшим способом запомнить имя каждого - провести ассоциации с уже известными Вам людьми или отметить особенности каждого. Например, Вашего нового друга зовут Геннадий и он довольно крупного телосложения. Сочетание Гигантский Геннадий вызовет не только улыбку, но и стойкую ассоциацию. Девушку с глазами зеленого цвета зовут Зинаида. В общем, это достаточно редкое имя, но в сочетании Зеленоглазая Зинаида оно точно сохранится в Вашей памяти.

Фото: inter-nauka.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.