2030 год станет временем исчерпания запасов нефти и других ресурсов

2030 год станет временем исчерпания запасов нефти и других ресурсов

Сегодня, увы, человек продолжает думать об окружающей среде, как об источнике получения природных богатств. Мы дистанцируемся и стараемся не замечать изменений современных экосистем. Но ресурсы, по прогнозам специалистов, уже находятся на стадии исчерпания. В соответствии с прогнозами П.Эрлиха - эколога и демографа, 2030 год станет временем исчерпания запасов нефти.

Почему проблема глобальная

Продолжающееся изменение природы нарушает общую целостность и стабильность биосферы, что вскоре приведет к таким качественным изменениям, когда жизнь человека станет невозможной.

Преодоление экологического дисбаланса возможно в результате формирования диаметрально противоположных взаимоотношений "человек-природа", исключающих потребительское отношение. Глобальность современных экологических процессов заставляет искать решения их оптимизации на общепланетарном уровне.

Ученые считают, что представления человека в корне изменятся в ближайшее время. Так, экология уже становится основным направлением политического курса большинства государств, приобретает более широкое понятие, не ограниченное охраной природы.

Грядет период, когда человечество, наконец, осознает, что другой планеты у него не будет, и нужно сделать все зависящее от людей, чтобы спасти Землю.

Какие тенденции экологической политики наблюдаются уже сейчас

  • создание специальных государственных ведомств/министерств, регулирующих действия всех организаций;
  • разработка новых законодательных актов. Например, в России нормативно-правовая документация в отношении экологии была издана в начале 20 века и значительно устарела. Премьер-министр Д. Медведев подписал «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Согласно этому курсу, все предприятия будут поделены на категории по уровню выбросов, ответственность за утилизацию отходов децентрализуют и оставят за регионами, введут перечень ООПТ - особых охраняемых территорий, организуют государственный экологический мониторинг, увеличат внимание к загрязнению мирового океана.

Сейчас идет разработка новых законодательных актов в большинстве мировых государств, предусматривающх:

  • воспитание у подрастающего поколения и молодежи бережного отношения к окружающей среде. Активное привлечение обычных граждан к охране окружающей среды и поиску решений настоящих экологических проблем;
  • создание международных организаций, стоящих на страже охраны экологии. Организаций интернациональных конференций и планетарных подходов к решению экологических проблем;
  • разработку принципиально новых подходов к природопользованию и отказ от вредных производств. Например, города - главный источник загрязнений окружающей среды - должны в будущем претерпеть изменения. Ученые создали теорию экологичных городских систем. Внедрение инновационных и эффективных низкоотходных производств;
  • экологическую экспертизу;
  • выпуск и популяризацию экологически чистых продуктов.

Именно общепланетарный комплекс мер, направленный на сохранение окружающей среды и восстановление разрушенных экосистем в сочетании с осознанным подходом всех жителей Земли способен предотвратить гибель планеты!

Фото: prozoro.net.ua

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.