Мария Столбунова Опубликована 01.10.2019 в 15:07

2030 год станет временем исчерпания запасов нефти и других ресурсов

2030 год станет временем исчерпания запасов нефти и других ресурсов

Сегодня, увы, человек продолжает думать об окружающей среде, как об источнике получения природных богатств. Мы дистанцируемся и стараемся не замечать изменений современных экосистем. Но ресурсы, по прогнозам специалистов, уже находятся на стадии исчерпания. В соответствии с прогнозами П.Эрлиха - эколога и демографа, 2030 год станет временем исчерпания запасов нефти.

Почему проблема глобальная

Продолжающееся изменение природы нарушает общую целостность и стабильность биосферы, что вскоре приведет к таким качественным изменениям, когда жизнь человека станет невозможной.

Преодоление экологического дисбаланса возможно в результате формирования диаметрально противоположных взаимоотношений "человек-природа", исключающих потребительское отношение. Глобальность современных экологических процессов заставляет искать решения их оптимизации на общепланетарном уровне.

Ученые считают, что представления человека в корне изменятся в ближайшее время. Так, экология уже становится основным направлением политического курса большинства государств, приобретает более широкое понятие, не ограниченное охраной природы.

Грядет период, когда человечество, наконец, осознает, что другой планеты у него не будет, и нужно сделать все зависящее от людей, чтобы спасти Землю.

Какие тенденции экологической политики наблюдаются уже сейчас

  • создание специальных государственных ведомств/министерств, регулирующих действия всех организаций;
  • разработка новых законодательных актов. Например, в России нормативно-правовая документация в отношении экологии была издана в начале 20 века и значительно устарела. Премьер-министр Д. Медведев подписал «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Согласно этому курсу, все предприятия будут поделены на категории по уровню выбросов, ответственность за утилизацию отходов децентрализуют и оставят за регионами, введут перечень ООПТ - особых охраняемых территорий, организуют государственный экологический мониторинг, увеличат внимание к загрязнению мирового океана.

Сейчас идет разработка новых законодательных актов в большинстве мировых государств, предусматривающх:

  • воспитание у подрастающего поколения и молодежи бережного отношения к окружающей среде. Активное привлечение обычных граждан к охране окружающей среды и поиску решений настоящих экологических проблем;
  • создание международных организаций, стоящих на страже охраны экологии. Организаций интернациональных конференций и планетарных подходов к решению экологических проблем;
  • разработку принципиально новых подходов к природопользованию и отказ от вредных производств. Например, города - главный источник загрязнений окружающей среды - должны в будущем претерпеть изменения. Ученые создали теорию экологичных городских систем. Внедрение инновационных и эффективных низкоотходных производств;
  • экологическую экспертизу;
  • выпуск и популяризацию экологически чистых продуктов.

Именно общепланетарный комплекс мер, направленный на сохранение окружающей среды и восстановление разрушенных экосистем в сочетании с осознанным подходом всех жителей Земли способен предотвратить гибель планеты!

Фото: prozoro.net.ua

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »