Четыре вещи, к которым у нас поменялось отношение

Четыре вещи, к которым у нас поменялось отношение

Жизнь нестоит на месте и порой выясняется, что некоторые обыденные для нас вещи в прошлом воспринимались совсем иначе. Ниже мы расскажем о четырех таких вещах, отношение к которым кардинально поменялось с годами.

Имя Татьяна

В первые годы 19-го века именем Татьяна было не принято называть знатных особ, так как оно считалось слишком простым. Настоящую «революцию» совершил Пушкин, наделив свою главную героиню именем Татьяна, в романе «Евгений Онегин». Общество было потрясено: как возможно такое, что девушку из знатного рода зовут Татьяной?

Но спустя некоторое время, непонимание сменилось восхищением. Люди иначе посмотрели на это имя и осознали всю его красоту. Именно в тот момент началась мода на Татьян.

Идеал женской и мужской красоты

В каждую эпоху существовал свой идеал красоты. Но времена "барокко" заметно выделились из всех. Вся суть эпохи - пышность, величие и причудливость. Люди того времени старались шокировать и удивить друг друга всем, чем можно было: интерьером, украшениями и прочими "штучками".

Естественно, понимание женской и мужской красоты тоже претерпело изменения. Люди принимали «пышность» слишком буквально, а идеалом красоты стали герои с картин Рубенса.

Конечно, нельзя не отметить, что некоторые рубенсовские женщины на самом деле красивые, но порой встречаются такие "экземпляры", что возникают сомнения. Например, у него есть знаменитая картина «Вакх», где изображен обнаженный древнегреческий бог природы и виноделия. Его формы не назовешь красивыми: полные ноги, большой живот и складки по всему телу, но в то время это было идеалом мужской фигуры.

Белый цвет

В большинстве современных стран белый - праздничный цвет. Но так считалось не всегда. В языческой древности этот цвет означал печаль, траур и смерть. Есть предположение, что у людей того времени белый вызывал ассоциации с сединой и болезненной бледностью.

В похоронных процессиях можно было наблюдать обилие этого цвета. Все поменялось, когда наступила пора христианства, где белый - чистота и святость, а лилия такого цвета - символ Богородицы.

Спустя какое-то время, хорошие значения одержали победу и про негатив все благополучно забыли. Интересный факт, что в восточной культуре белый по сей день имеет два значения - истины и траура.

Сватовство

Вполне обычное явление, что предлагать руку и сердце - прямая обязанность мужчины. Сватовство невесты - древний обычай. Но, как бы странно это ни звучало, в прошлом была и другая традиция - сватовство жениха.

В то время именно девушка выбирала, к кому идти свататься. Если же избранник был против, представительница слабого пола не прекращала предпринимать попытки к завоеванию сердца возлюбленного: она просто переезжала к нему жить.

По традициям, семья жениха была обязана содержать невесту, причем они не могли ее заставить делать что-либо по дому. В какой-то момент терпению родственников приходил конец, и они уговаривали своего сына жениться.

Фото: fabiusmaximus.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.