Популярные научные заблуждения про язву, плоскую Землю и френологию

Популярные научные заблуждения про язву, плоскую Землю и френологию

Популярные научные заблуждения про язву, плоскую Землю и френологию

В первой части этой статьи мы рассказали о некоторых великих научных заблуждениях, в которые свято верили люди нескольких поколений. И таких ошибочных суждений было огромное множество, часть из которых так и осталась неизвестна народу. Ниже мы продолжим наш список и приоткроем завесу тайны самых знаменитых ошибок светил научной среды.

Генетические различия между человеческими расами

В реальности не существует отличий между людьми разных национальностей. Недавние исследования, проведенные уже в нашем веке, продемонстрировали даже то, что между африканскими народностями можно найти гораздо больше различий, чем в целом между некоторыми европейцами и темнокожими людьми.

Плутон - планета

Изначально Плутон не причисляли к числу планет, но потом все же присвоили ему это звание и он стал девятой планетой нашей Солнечной системы. Так продолжалось до 2006 года, пока Международный астрономический союз не внес коррективы и расширения в космологическую терминологию, в результате чего Плутон «понизили» в звании до карликовой или малой планеты под номером 134340.

Некоторые ученые до сих пор настаивают, что вышеуказанное небесное тело - стандартная планета, так что нельзя исключать, что Плутону вернут прежний статус.

Язвы образуются из-за стресса и переживаний

Это ошибочное суждение. Язва формируется из-за жизнедеятельности особой бактерии, что было доказано исследовательской работой в 2005 году, которая была удостоена Нобелевской премии. Один из авторов работы специально проглотил эти микроорганизмы, чтобы доказать их связь с воспалительным процессом кожных и слизистых оболочек.

Земля плоская

Наверное, самая известная научная ошибка, в которую верили несколько веков и, как ни странно, продолжают верить. На сегодняшний день существует Общество Плоской Земли, которое уверяет в ее прямой поверхности, а фотографии со спутников называет подделкой.

Участники этой организации придерживаются мнения, что в мире происходит теория заговора. Они считают, что Солнце, Луна и прочие небесные тела вращаются над поверхностью нашей плоской планеты, а гравитации и вовсе нет, как и Южного полюса.

Френология

Эта лженаука гласит, что внутренний мир, черты характера и порой даже судьба человека зависят от физической внешности.

Приверженцы френологии убеждены, что главную информацию о психических способностях человека можно узнать, если провести замеры черепа и проанализировать его строение.

«Нерушимые» законы Ньютоновской физики

С 1900 года, когда в период проведения встречи Немецкого физического общества Макс Планк продемонстрировал свою историческую статью «К теории распределения энергии излучения в нормальном спектре», квантовая механика кардинально поменяла наше представление о мире.

На квантовом уровне осуществляются такие процессы, которые просто затруднительно растолковать и понять с помощью стандартной механики и трех популярных законов Исаака Ньютона.

Фото: hrace009.com

Источник: https://billionnews.ru/5243-velikie-nauchnye-zabluzhdeniya.html

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Научные открытия, которые изменили мир до неузнаваемости

Сейчас уже невозможно представить жизнь без антибиотиков или электричества. А когда-то эти открытия перевернули жизнь людей, изменив ее к лучшему. Мы вспомним самые значимые научные открытия.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.