Перчатка с пятью сотнями датчиков улучшает ловкость руки

Перчатка с пятью сотнями датчиков улучшает ловкость руки

Не так давно люди научились создавать протезы, почти полностью имитирующие настоящие части тела, однако их чувствительность оставалась пока недоступной ученым. Теперь же люди с протезами и даже роботы смогут ощущать то, чего они касаются и регулировать силу захвата. Подробности читаем ниже.

Разработчики

Автором технологии является Массачусетский технологический институт. Изобретение, способное собирать детальную информацию о предметах, которых касается рука, облаченная в перчатку, или которые она держит. Перчатка улучшает ловкость рук с помощью созданных ею же тактильных карт. Перчатка более чем с пятью сотнями датчиками продается всего за десять долларов.

Устройство перчатки

Само изобретение имеет вид самой обычной трикотажной перчатки за исключением того, что по всей зоне ладони и на пальцах она имеет покрытие в виде пленки, которая чувствительна к изменению силы. Эта пленка скрывает от посторонних глаз 548 датчиков, которые получают информацию, и именно с их помощью вырисовывается тактильная картина объектов. Полученные кадры характеризуют каждый предмет, к которому прикасается рука. Более того, такие тактильные данные говорят и о весе предмета. Эти данные помогают роботу, использующему перчатку, (за счет машинного обучения и центра обработки) понять, какой именно предмет находится перед ним, а также дать обычному человеку с протезами руки ощутить объект.

Для роботов

Создать чувствительную перчатку - создали, но для использования ее в целях науки еще нужно научить роботов ею пользоваться. Для этого необходимо вложить целую базу знаний о том, какие предметы и как можно использовать, какую силу к ним применять и как их в принципе различать. На данный момент ученые тестируют технологию с помощью 26 карт объектов - так они учат роботов обрабатывать и управлять предметами небольшого размера, регулируя степень сжатия.

Для людей

Как уже было упомянуто, такая разработка может принести пользу и для людей, которые в следствие каких-либо причин лишились рук или руки и носят протезы. Протезы могут быть улучшены в области чувствительности благодаря изобретенным перчаткам. Однако способы налаживания корректной работы системы (так чтобы человек действительно мог ощутить предмет так, как ощущают его люди со здоровыми руками) представляют пока что задачу, которую необходимо решить. Предложения строятся на голосовых командах и встроенных камерах, которые бы выполняли функцию регулирования силы захвата.

Данная сфера не перестает совершенствоваться. Министерство обороны США тоже заинтересовалось такими разработками и занимается вопросами чувствительных протезов, которые работают благодаря мышечным сигналам пациентов.

Фото: o.aolcdn.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.