Квартира остывает быстрее чая: виновники теплопотерь в жилище
Основной источник теплопотерь чаще всего связан с окнами, вентиляцией и особенностями старых панельных домов, рассказал директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. О том, как определить проблемные места и что с ними делать, эксперт рассказал жителям Хабаровского края в комментарии EcoSever.
Белолипецкий пояснил, что в старых домах серьезные теплопотери связаны с тонкими стенами, которые изначально были без утепления. Он добавил, что жильцы таких домов часто сталкиваются с промерзанием стен и вынуждены искать временные решения или добиваться капитального ремонта.
"Плиты были железобетонные, панельный, например, дом 70-х годов постройки. Плиты были тонкие, без утепления. Там иней в квартире вылезает в хороший мороз. Теплопотери через такие стены достаточно велики. Завешивайте коврами, обивайте утеплителем, добивайтесь капремонта полноценного", — отметил эксперт.
В старых многоэтажках специалист советует решать проблему с окнами, чтобы не терять тепло.
"Старые, деревянные, каждую зиму заклеивали скотчем, бумажками, газетами крепили, чтобы через них не дуло. Меняйте окна. Возможна другая беда, если вы окна поменяете нужно, чтобы не было запотеваний, чтобы вентиляция была в квартире", — порекомендовал Белолипецкий.
Он добавил, что в современных домах теплопотери обычно связаны не со стенами, а с некачественными окнами или нарушенной вентиляцией.
"Если в стеклопакете не два стекла, а три или четыре, они очень прилично теплоизолируют помещение. Современные окна, приличные современные окна именно такие, там потерь тепла нет", — подчеркнул Белолипецкий.
Эксперт напомнил, что в сложных ситуациях следует обращаться к профессионалам, которые с помощью тепловизора выявят реальные точки теплопотерь и дадут рекомендации по их устранению.
Подписывайтесь на Экосевер