Почему мы представляем, что радиоактивные элементы зеленого цвета?

Почему мы представляем, что радиоактивные элементы зеленого цвета?

Что первым делом приходит на ум, когда в разговоре упоминается радиация? Вероятно, большинство думает о чем-то опасном и именно зеленом. Но истина в том, что лишь небольшая часть радиоактивных элементов светится самостоятельно: свечение или радиолюминесценция проявляется из-за командной работы испускаемых частиц с близко находящимися материалами.

От предмета может исходить сияние как желтого, так и голубого цвета. Но по какой-то причине только зеленый цвет мы связываем с радиацией. Почему так?

Причиной такого стереотипного мышления, вероятно, является радиоактивный металл радий. В начале XX века в научной сфере произошел значительный прорыв в области изучения природы радиации и в открытии новых радиоактивных элементов.

Неиссякаемый интерес и желание усовершенствовать некоторые имеющиеся товары стимулировало ученых применять вышеуказанные вещества, например, в серийном производстве средств бытового назначения, учитывая, что наука в те времена еще не понимала, что радиоактивное излучение - не друг для человека, а истинный враг, который может вызвать необратимые последствия.

Наверное, самым популярным и интересным элементом для светил науки того времени являлся радий. Используя его, люди научились изготавливать сияющую краску, где радиоактивное излучение этого элемента таблицы Менделеева формировало радиолюминесценцию зеленого оттенка. Тогда это казалось очень удобным, ведь можно было нанести опасную краску на необходимые места, а она будет сиять в темноте еще долгие годы, не доставляя хлопот.

Кроме того, таким средством окрашивали цифры и стрелки в наручных или настенных часах, на устройствах, которые по большей части предназначены для работы в условиях темноты, в кабинах автомобилей и даже при разработке интерьера домов.

Когда человечество поняло всю суть радиации и ее излучения, а также насколько это опасно для людей, все стали массово избавляться от электронных устройств и иных приспособлений/товаров с радиевой краской.

Тогда все обошлось более ли менее благополучно и люди свели к минимуму свой контакт с предметами, в которых имелась токсичная краска. Но вот от зловещего зеленого сияния избавиться не удалось и в человеческих умах надолго засело понимание, что радиация - изумрудное свечение в темноте.

Стоит отметить, что в прошлом радиоактивные вещества активно добавляли в состав первых энергетиков, порция которого в 1920 году стоила порядка 1 доллара, что сейчас эквивалентно 16 долларам.

Фото: timeturk.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.