Тайна Внеземного Разума: сканирование неба

Тайна Внеземного Разума: сканирование неба

Тайна Внеземного Разума: сканирование неба

Другие эксперименты с радио SETI, такие как SERENDIP Проекта V (начато в 2009 году в Университете Калифорнии в Беркли) и Австралией «Южный SERENDIP (начатый в 1998 году Университетом Западного Сиднея в Макартуре), сканируют большие участки неба и не делают никаких предположений о направлениях, из которых могут поступать сигналы.

Поиски сигналов Внеземного Разума

Первый использует телескоп Arecibo, а второй (который закончился в 2005 году) был выполнен с 64-метрового телескопа возле Паркса, Новый Южный Уэльс. Такие обзоры неба, как правило, менее чувствительны, чем целевые поиски отдельных звезд, но они способны «совмещать» телескопы, которые уже участвуют в проведении обычных астрономических наблюдений, таким образом обеспечивая большое количество времени поиска. В отличие от целевых поисков, таких как "Проект Феникс", требуется эксклюзивный доступ к телескопу.

В 2007 году в северо-восточной Калифорнии начал работу новый прибор, совместно созданный Институтом SETI и Калифорнийским университетом в Беркли и предназначенный для круглосуточных наблюдений SETI. Allen Telescope Array (ATA, названный в честь его основного спонсора, американского технолога Пола Аллена) имеет 42 маленькие антенны. После завершения ATA будет иметь 350 антенн и будет в сотни раз быстрее, чем предыдущие эксперименты по поиску передач из других миров.

Читайте также: Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана

Начиная с 2016 года, Проект Breakthrough Listen начал 10-летнюю съемку миллиона ближайших звезд, ближайших 100 галактик, плоскости галактики Млечный путь и галактического центра с использованием телескопа Паркеса и 100-метрового телескопа на Национальной радиоастрономической обсерватория в Грин Бэнке, Западная Вирджиния. В том же году в Китае начал свою работу крупнейший в мире радиотелескоп с одной тарелкой, апертурный сферический радиотелескоп диаметром пятьсот метров, и одной из его целей был поиск внеземного разума.

С 1999 года некоторые данные, собранные Проектом SERENDIP (а с 2016 года - Breakthrough Listen), распространяются в Интернете для использования добровольцами, которые загрузили бесплатную заставку SETI. Заставка ищет в данных сигналы и отправляет результаты обратно в Беркли. Поскольку экранная заставка используется несколькими миллионами человек, огромные вычислительные возможности доступны для поиска сигналов различных типов. Результаты обработки сравниваются с последующими наблюдениями, чтобы увидеть, появляются ли обнаруженные сигналы более одного раза, что позволяет предположить, что они могут потребовать дальнейшего подтверждения.

(Заключение следует)

Фото: planocritico.com

Читайте также:

Внеземной Разум: тайна, которая может быть разгадана (продолжение)

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.