Аргумент

Аргумент "злого демона" Декарта: могут ли наши чувства обмануть нас?

Рене Декарт, родившийся 31 марта 1596 года в Ла-Хэ, Франция, недалеко от Тура, сегодня признан одним из величайших философов, математиков и ученых всех времен. Его мысли и идеи все еще обсуждаются, и его наследие вечно.

Рене Декарт неоднократно говорил, что наши чувства могут нас обмануть, и он сомневался в нашем понимании реальности.

Многие из его теорий и аргументов по этому вопросу можно найти в его работе «Размышления о первой философии» (1641). Он никогда не хотел, чтобы его аргументы воспринимались буквально. Приведенные им примеры послужили способом выразить его идею о том, что наши чувства могут обмануть нас и не раскрыть правду о мире.

В своем аргументе «Обмануть Бога и злого демона» Декарт ставит под сомнение достоверность чувственного восприятия, предполагая, что человек может быть объектом массового обмана. Декарт изображает злого демона, «поскольку вся мощь и хитрость использовали всю свою энергию, чтобы обмануть его».

Декарт представляет себе сценарий, в котором он может быть обманут божественно могущественным, но злым существом; демоническое существо, которое могло бы манипулировать своими мыслями, как мог бы Бог, если бы он не был в высшей степени добр, думать обо всем, что мог бы выбрать демон. Эта идея массового радикального обмана была предметом популярных фильмов, таких как «Матрица» и «Двенадцать обезьян». Декарт понимает, однако, что есть одно предположение, что ни злой демон, ни даже Бог никогда не могут сделать ложь. Это то, что в любое время, когда он думает, это должно быть так, что он существует. Потому что он должен существовать, чтобы иметь возможность думать.

Например Декарт говорил, что тот факт, что он сидит за письменным столом (вроде бы очевидный), все равно может быть ошибочным. Согласно аргументу «Злого Демона» Декарта, намерение демона обмануть легко может создать впечатление, будто он сидит за письменным столом, даже если это не соответствует действительности. Его чувственный опыт сидения за письменным столом мог быть вызван злым демоном, который его обманывает. Это звучит очень запутанно, но теории Декарта были довольно сложными и очень философскими.

Многие ученые выступают против идей Декарта, потому что научные наблюдения и знания происходят исходя из чувств. Те, кто поддерживает аргументы Декарта, говорят, что истинное знание приходит только благодаря применению чистого разума.

Концепция недоверия Декарта в нашем чувственном восприятии является частью нескольких современных научных теорий. Когнитивный ученый Дональд Хоффман из Калифорнийского университета заявил, что он убежден, что эволюция и квантовая механика способствуют превращению объективной реальности в иллюзию. Согласно Хоффману, наш мир - концептуальная тюрьма, и мы видим лишь проблески реальности.

Некоторое время назад Лаура Д'Олимпио, старший преподаватель философии Университета Нотр-Дам (Австралия) выдвинула интересную теорию, предполагающую, что наш мозг хранится в чанах с питательными веществами в лаборатории. Д'Олимпио предположила, что люди живут в голограмме, которой управляет злой гений.

Теория Д'Олимпио хорошо согласуется с аргументом Декарта «Злого Демона». Несколько экспериментов по квантовой физике также дали нам повод усомниться в природе реальности.

Некоторые могут сказать, что аргументы Декарта слишком старомодны для нашего современного общества. Однако поскольку квантовая механика предполагает, что мы воспринимаем самое большее крошечную часть реальности, то, возможно, Рене Декарт не ошибся, предполагая, что наши чувства могут быть обмануты.

Фото: trud.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.