На балтийском морском дне ученые нашли судно эпохи Возрождения

На балтийском морском дне ученые нашли судно эпохи Возрождения

Международная команда ученых сообщает об обнаружении останков нетронутой и удивительно сохранившейся части кораблекрушения раннего Нового времени (конец 15 - начало 16 века) на Балтике.

Неизвестное кораблекрушение, вероятно, наиболее сохранившееся кораблекрушение того периода впервые было обнаружено с помощью сонара Шведской морской администрацией (SMA) в 2009 году, и исследователи сообщили об аномальном всплеске на дне Балтийского моря.

«Это судно времен Христофора Колумба и Леонардо да Винчи, однако оно демонстрирует замечательный уровень сохранности после пятисот лет на дне моря благодаря холодным, солоноватым водам Балтики», - говорит доктор Руиз, морской археолог.

Найденное судно настолько хорошо сохранилось, что можно подумать, что оно затонуло вчера: мачты на месте и неповрежденный корпус. Все еще на главной палубе находится невероятно редкая находка - лодка, используемая для переправки экипажа на корабль и обратно, прислоненная к главной мачте.

Датировка этого крушения подчеркивает важность открытия. Редко можно найти корабль в таком удивительном состоянии, которое предшествует более крупным и мощным судам, вовлеченным в поздние Северные семилетние войны (1563-1570).

Недавно найденные обломки лежат на морском дне с сохраненной структурой корпуса от киля до верхней палубы, и все мачты и некоторые элементы стоячей оснастки все еще на месте. Четко видны бушприт и рудиментарная декорированная корма, а также другие редко встречающиеся элементы, такие как деревянный лебедка и трюмный насос.

Проект по исследованию этого крушения демонстрирует продолжающееся, успешное партнерство между MMT и Университетом Саутгемптона, которое также недавно было продемонстрировано при обнаружении и археологическом исследовании более 65 прекрасно сохранившихся кораблекрушений в Черном море.

Некоторые из них относятся к османскому, византийскому и греческому периодам, обнаруженным на глубинах более 2000 м в результате плодотворного сотрудничества между учеными из разных стран.

Для этого последнего исследования в Балтии MMT пригласил студентов морской археологии из Университета Саутгемптона, а также студентов, занимающихся разработкой искусственного интеллекта для подводной робототехники из Королевского технологического института KTH в Стокгольме, присоединиться к команде экспедиции на борту Stril Explorer.

Фото: ahaber.com.tr

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.