На балтийском морском дне ученые нашли судно эпохи Возрождения

На балтийском морском дне ученые нашли судно эпохи Возрождения

Международная команда ученых сообщает об обнаружении останков нетронутой и удивительно сохранившейся части кораблекрушения раннего Нового времени (конец 15 - начало 16 века) на Балтике.

Неизвестное кораблекрушение, вероятно, наиболее сохранившееся кораблекрушение того периода впервые было обнаружено с помощью сонара Шведской морской администрацией (SMA) в 2009 году, и исследователи сообщили об аномальном всплеске на дне Балтийского моря.

«Это судно времен Христофора Колумба и Леонардо да Винчи, однако оно демонстрирует замечательный уровень сохранности после пятисот лет на дне моря благодаря холодным, солоноватым водам Балтики», - говорит доктор Руиз, морской археолог.

Найденное судно настолько хорошо сохранилось, что можно подумать, что оно затонуло вчера: мачты на месте и неповрежденный корпус. Все еще на главной палубе находится невероятно редкая находка - лодка, используемая для переправки экипажа на корабль и обратно, прислоненная к главной мачте.

Датировка этого крушения подчеркивает важность открытия. Редко можно найти корабль в таком удивительном состоянии, которое предшествует более крупным и мощным судам, вовлеченным в поздние Северные семилетние войны (1563-1570).

Недавно найденные обломки лежат на морском дне с сохраненной структурой корпуса от киля до верхней палубы, и все мачты и некоторые элементы стоячей оснастки все еще на месте. Четко видны бушприт и рудиментарная декорированная корма, а также другие редко встречающиеся элементы, такие как деревянный лебедка и трюмный насос.

Проект по исследованию этого крушения демонстрирует продолжающееся, успешное партнерство между MMT и Университетом Саутгемптона, которое также недавно было продемонстрировано при обнаружении и археологическом исследовании более 65 прекрасно сохранившихся кораблекрушений в Черном море.

Некоторые из них относятся к османскому, византийскому и греческому периодам, обнаруженным на глубинах более 2000 м в результате плодотворного сотрудничества между учеными из разных стран.

Для этого последнего исследования в Балтии MMT пригласил студентов морской археологии из Университета Саутгемптона, а также студентов, занимающихся разработкой искусственного интеллекта для подводной робототехники из Королевского технологического института KTH в Стокгольме, присоединиться к команде экспедиции на борту Stril Explorer.

Фото: ahaber.com.tr

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.