В Болгарии обнаружена гробница римского императора и 40-метровый туннель

В Болгарии обнаружена гробница римского императора и 40-метровый туннель

В Болгарии обнаружена гробница римского императора и 40-метровый туннель

Огромный 40-метровый туннель, через который могут проходить крупные тягловые животные, был обнаружен группой исследователей во главе с Костадином Кисевым из Пловдивского музея археологии. Считается, что курган может хранить также останки римского императора Филиппа I Араба (244 - 249 г. н. э.).

40-метровый туннель, который был построен таким образом, что он соответствовал тягловым животным, таким как лошади, ослы, или мулы, был фактически выкопан и использован в 16-м веке, во времена правления Османского султана Сулеймана Великолепного (1521 - 1566). (Болгария была частью Османской империи в то время, период, известный в болгарской истории как Османское иго (1396/1422 - 1878).

Сначала команда археолога Кисева обнаружила вход в туннель для охоты за сокровищами, взлом в юго-восточном углу третьей секции древней гробницы башни под курганом Малтепе из фракийско-римского периода, сообщают местные новости и культурный сайт «Пловдив Время».

Читайте также: Экологические изменения могут нанести ущерб артефактам

Затем исследователи нашли убедительные доказательства того, когда он был построен, и что он был запечатан и больше не вводился с того времени - 16- го века.

«Мы зарегистрировали крупный туннель для поиска сокровищ еще в прошлом году. Тогда мы достигли его, но мы не исследовали, потому что это было опасно», - объясняет ведущий археолог Кисев.

Охотники за сокровищами проникли с восточной стороны, выкапывая туннель, который ведет прямо к юго-восточному фундаменту в третьей секции башни. Добравшись до строения, они начали добывать камни, которые занимали площадь 4,5 на 4,5 метра. Почти половина строения этой третьей части гробницы башни была выкопана, а камни были разбросаны по периферии кургана.

Артефакты, оставленные охотниками за сокровищами 16- го века, включают османскую монету, отчеканенную Султаном Сулейманом Великолепным (1520 - 1566), которая была обнаружена на входном уровне внутри туннеля.

Читайте также: Археология - это не то, что вы найдете, это то, что вы узнаете

Еще две османские монеты были найдены вне туннеля, на периферии фракийско-римской курганной эпохи. Это так называемые мангирские монеты, которые были малоценными монетами, используемыми более бедным населением и чеканились османским султаном Мурадом I (1421 - 1451).

Использование тягловых животных дает ответ на вопрос, почему туннель такой большой - его высота достигает 1,8 метра, а ширина - 70-80 сантиметров.

Археологи также обнаружили, что потолок туннеля был сожжен факелами или лампами, заправленными животным жиром или оливковым маслом, которые охотники за сокровищами использовали для освещения. Исследователям еще предстоит проанализировать сажу.

Фото: graffiotech.com

Читайте также: Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.