В Болгарии обнаружена гробница римского императора и 40-метровый туннель

В Болгарии обнаружена гробница римского императора и 40-метровый туннель

Огромный 40-метровый туннель, через который могут проходить крупные тягловые животные, был обнаружен группой исследователей во главе с Костадином Кисевым из Пловдивского музея археологии. Считается, что курган может хранить также останки римского императора Филиппа I Араба (244 - 249 г. н. э.).

40-метровый туннель, который был построен таким образом, что он соответствовал тягловым животным, таким как лошади, ослы, или мулы, был фактически выкопан и использован в 16-м веке, во времена правления Османского султана Сулеймана Великолепного (1521 - 1566). (Болгария была частью Османской империи в то время, период, известный в болгарской истории как Османское иго (1396/1422 - 1878).

Сначала команда археолога Кисева обнаружила вход в туннель для охоты за сокровищами, взлом в юго-восточном углу третьей секции древней гробницы башни под курганом Малтепе из фракийско-римского периода, сообщают местные новости и культурный сайт «Пловдив Время».

Затем исследователи нашли убедительные доказательства того, когда он был построен, и что он был запечатан и больше не вводился с того времени - 16- го века.

«Мы зарегистрировали крупный туннель для поиска сокровищ еще в прошлом году. Тогда мы достигли его, но мы не исследовали, потому что это было опасно», - объясняет ведущий археолог Кисев.

Охотники за сокровищами проникли с восточной стороны, выкапывая туннель, который ведет прямо к юго-восточному фундаменту в третьей секции башни. Добравшись до строения, они начали добывать камни, которые занимали площадь 4,5 на 4,5 метра. Почти половина строения этой третьей части гробницы башни была выкопана, а камни были разбросаны по периферии кургана.

Артефакты, оставленные охотниками за сокровищами 16- го века, включают османскую монету, отчеканенную Султаном Сулейманом Великолепным (1520 - 1566), которая была обнаружена на входном уровне внутри туннеля.

Еще две османские монеты были найдены вне туннеля, на периферии фракийско-римской курганной эпохи. Это так называемые мангирские монеты, которые были малоценными монетами, используемыми более бедным населением и чеканились османским султаном Мурадом I (1421 - 1451).

Использование тягловых животных дает ответ на вопрос, почему туннель такой большой - его высота достигает 1,8 метра, а ширина - 70-80 сантиметров.

Археологи также обнаружили, что потолок туннеля был сожжен факелами или лампами, заправленными животным жиром или оливковым маслом, которые охотники за сокровищами использовали для освещения. Исследователям еще предстоит проанализировать сажу.

Фото: graffiotech.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.