Конец Зеленой Сахары наступил около 5500 лет назад

Конец Зеленой Сахары наступил около 5500 лет назад

Конец Зеленой Сахары наступил около 5500 лет назад

Новые данные показывают, что восточный регион пустыни Сахара, особенно район вблизи озера Йоа в Чаде, высыхал медленно и постепенно, начиная с середины голоцена.

Результаты этого исследования заключаются в том, что седиментологические и геохимические свойства озерных отложений подтверждают, что Сахара медленно высыхала с шести тысяч лет назад, чтобы достичь современных условий около 1100 лет назад.

Учитывая сильную зависимость растительности от наличия воды, конец Зеленой Сахары наступил довольно внезапно около 5500 лет назад. Таким образом, очень медленное изменение орбиты привело к внезапному коллапсу в этой экосистеме.

Сахара - это огромная территория, и мы не должны упускать из виду возможность того, что участки суши резко высохли, в то время как другим регионам потребовалось более длительное время, чтобы превратиться в пустыню.

Похоже, что сушка в нашей области происходила постепенно, но это не означает, что это автоматически происходило в других областях, таких как Западная Сахара. Мы не можем полностью исключить возможность внезапного высыхания. Понимание региональных различий в изменении климата является следующей проблемой для климатологов.

В качестве примера Франкус упоминает Младший Дриас, где резкое изменение климата произошло между 12 800 и 11 500 лет назад.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, конец этого периода был особенно резким, когда, например, в Гренландии температура увеличилась на 18 градусов примерно за десятилетие.

«Многие ученые считают, что в будущем возможны резкие изменения климата, но характер, направление и интенсивность этих изменений, скорее всего, будут зависеть от региона», - сказал Франкус.

Франкус также отметил, что есть некоторые модели, которые вообще не могут предсказать резкое изменение климата. Некоторые ученые считают, что недостаточно знаний, чтобы понять процессы, вызывающие эти изменения, в первую очередь из-за того, что трудно моделировать влажность почвы и ее покрытие.

Пока остается неясным, сколько времени прошло, прежде чем вся Сахара превратилась в пустыню. Она могла высохнуть постепенно или внезапно.

Что мы действительно знаем, так это то, что самая большая в мире пустыня была всего несколько тысяч лет назад зеленым цветущим местом Земли. Понимая, как климат изменился в прошлом, и какие природные силы повлияли на эти изменения, можно определить точную роль, которую поведение человека играет в текущем изменении климатических условий.

Модели, которые используются для прогнозирования будущего климата, должны быть протестированы, и использование информации из прошлого является одним из способов достижения этой цели.

Ученые из НАСА оценивают изменения осевого наклона Земли со скоростью примерно 2,6 сантиметра в год. Изменения в наклоне Земли, как уже подчеркивалось, влияют на погоду и наш климат.

Фото: islamtimes.co.uk

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.