Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Сахара, которая является крупнейшей в мире пустыней, занимает одну треть африканского континента. В древние времена, несколько тысяч лет назад, эта обширная территория была плодородным пастбищем. Затем что-то случилось, и зеленая Сахара превратилась в пустыню.

Сегодня существует достаточно доказательств того, что пустыня Сахара когда-то имела экосистему пастбищ и была намного более влажной, чем сегодня.

Что вызвало серьезное изменение климата?

Большая часть ученых считает, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли, которое влияет на солнечную инсоляцию или количество электромагнитной энергии, получаемой Землей от Солнца. Инсоляция означает количество солнечного света, падающего на определенную область в определенное время. Это зависит от таких факторов, как географическое положение, время суток, время года, ландшафт и местная погода.

Специалист по климату Гэвин Шмидт из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА объяснил, что около 8000 лет назад орбита Земли несколько отличалась от современной. Наклон изменился с 24,1 градусов до сегодняшних 23,5 градусов.

«Кроме того, у Земли был самый близкий подход к Солнцу в северном полушарии летом в августе», - сказал Шмидт.

Сегодня самый близкий подход - в январе. Так что лето на севере тогда было теплее, чем сейчас. Изменения в наклоне и прецессии орбиты Земли (или колебательное движение) происходят из-за гравитационных сил, исходящих от других тел Солнечной системы.

Чтобы точно понять, что происходит, представьте себе волчок, когда он слегка потревожен. Как и его вершина, Земля тоже слегка колеблется вокруг своей оси вращения. Этот наклон изменяется примерно между 22 и 25 градусами примерно каждые 41 000 лет, в то время как прецессия меняется примерно на 26 000 лет. Эти циклы были определены астрономами и подтверждены геологами, изучающими записи океанических отложений.

Хотя ученые согласны с тем, что Сахара когда-то была зеленым местом, все еще широко обсуждается, как произошел этот переход. Из-за отсутствия палеоэкологических данных ученым часто приходится прибегать к моделированию климата.

Еще в 1999 году группа немецких ученых использовала компьютерное моделирование для создания модели климата Земли тысячи лет назад. Они пришли к выводу, что климатические изменения в Сахаре произошли внезапно, в течение возможного периода около 300 лет. Однако есть и другие ученые, которые не согласны с этими расчетами.

Фото: innov.ru

(Продолжение следует)

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.