Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Многие ученые уверены, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли

Сахара, которая является крупнейшей в мире пустыней, занимает одну треть африканского континента. В древние времена, несколько тысяч лет назад, эта обширная территория была плодородным пастбищем. Затем что-то случилось, и зеленая Сахара превратилась в пустыню.

Сегодня существует достаточно доказательств того, что пустыня Сахара когда-то имела экосистему пастбищ и была намного более влажной, чем сегодня.

Что вызвало серьезное изменение климата?

Большая часть ученых считает, что Сахара высохла из-за изменения орбиты Земли, которое влияет на солнечную инсоляцию или количество электромагнитной энергии, получаемой Землей от Солнца. Инсоляция означает количество солнечного света, падающего на определенную область в определенное время. Это зависит от таких факторов, как географическое положение, время суток, время года, ландшафт и местная погода.

Специалист по климату Гэвин Шмидт из Института космических исследований имени Годдарда при НАСА объяснил, что около 8000 лет назад орбита Земли несколько отличалась от современной. Наклон изменился с 24,1 градусов до сегодняшних 23,5 градусов.

«Кроме того, у Земли был самый близкий подход к Солнцу в северном полушарии летом в августе», - сказал Шмидт.

Читайте также: Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Сегодня самый близкий подход - в январе. Так что лето на севере тогда было теплее, чем сейчас. Изменения в наклоне и прецессии орбиты Земли (или колебательное движение) происходят из-за гравитационных сил, исходящих от других тел Солнечной системы.

Чтобы точно понять, что происходит, представьте себе волчок, когда он слегка потревожен. Как и его вершина, Земля тоже слегка колеблется вокруг своей оси вращения. Этот наклон изменяется примерно между 22 и 25 градусами примерно каждые 41 000 лет, в то время как прецессия меняется примерно на 26 000 лет. Эти циклы были определены астрономами и подтверждены геологами, изучающими записи океанических отложений.

Хотя ученые согласны с тем, что Сахара когда-то была зеленым местом, все еще широко обсуждается, как произошел этот переход. Из-за отсутствия палеоэкологических данных ученым часто приходится прибегать к моделированию климата.

Еще в 1999 году группа немецких ученых использовала компьютерное моделирование для создания модели климата Земли тысячи лет назад. Они пришли к выводу, что климатические изменения в Сахаре произошли внезапно, в течение возможного периода около 300 лет. Однако есть и другие ученые, которые не согласны с этими расчетами.

Фото: innov.ru

(Продолжение следует)

Читайте также:

Где самое горячее место на Земле?

В чилийской пустыне Атакаме ученые нашли 388 метеоритов

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.