Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Между 1994 и 1996 годами международные лидеры договорились о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили договор, в который в настоящее время входят 183 государства-члена по всему миру. В рамках договора глобальная система все еще строится для обнаружения признаков ядерных взрывов. В настоящее время в стратегически важных точках по всему миру установлено 282 станции мониторинга, и планируется достичь 337.

Массив обнаружения IMS включает в себя различные станции, предназначенные для обнаружения сейсмической активности, звуковых волн в океане и низких частот волн, которые должны быть сгенерированы в результате взрыва. Восемьдесят станций также проверяют воздух на наличие признаков радиоактивных частиц или благородных газов.

Сейсмические волны делятся на две основные категории: поверхностные волны, которые, как следует из их названия, распространяются по поверхности Земли, и объемные волны, которые движутся по земле и отражаются от структур в земле. Объемные волны также делятся на первичные (P) волны и вторичные (S) волны. Р-волны похожи на звуковые волны, распространяющиеся по воздуху. Волны S являются сдвиговыми и похожи на те, которые образуются при встряхивании одного конца веревки.

Любой источник может генерировать целую серию сейсмических волн, соотношение силы каждой из этих волн свидетельствует о том, с каким источником мы работаем. Один из способов, с помощью которого сейсмологи могут отличить взрыв от землетрясения, состоит в том, чтобы взглянуть на соотношение P-волн и S-волн. Землетрясения генерируют слабые P-волны и сильные S-волны. Взрывы, с другой стороны, генерируют сильные P-волны и слабые S-волны. Другими словами, мощные взрывы имеют более высокие отношения P: S, чем землетрясения.

Помимо соотношения P: S, сейсмологи также могут посмотреть, как глубоко в земле были обнаружены волны - землетрясения будут обнаружены на многие километры глубиной. Длительность волны и ее частота также являются факторы, которые оценивают. С помощью таких методов обнаруживают ядерные испытания, например, в Северной Корее в 2013 и 2016 году. Планета сильно отзывается на такое вмешательство, поэтому бесследно испытания не проходят. Ни для Земли, ни для людей.

Фото: obozrevatel.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.