Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Между 1994 и 1996 годами международные лидеры договорились о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили договор, в который в настоящее время входят 183 государства-члена по всему миру. В рамках договора глобальная система все еще строится для обнаружения признаков ядерных взрывов. В настоящее время в стратегически важных точках по всему миру установлено 282 станции мониторинга, и планируется достичь 337.

Массив обнаружения IMS включает в себя различные станции, предназначенные для обнаружения сейсмической активности, звуковых волн в океане и низких частот волн, которые должны быть сгенерированы в результате взрыва. Восемьдесят станций также проверяют воздух на наличие признаков радиоактивных частиц или благородных газов.

Сейсмические волны делятся на две основные категории: поверхностные волны, которые, как следует из их названия, распространяются по поверхности Земли, и объемные волны, которые движутся по земле и отражаются от структур в земле. Объемные волны также делятся на первичные (P) волны и вторичные (S) волны. Р-волны похожи на звуковые волны, распространяющиеся по воздуху. Волны S являются сдвиговыми и похожи на те, которые образуются при встряхивании одного конца веревки.

Любой источник может генерировать целую серию сейсмических волн, соотношение силы каждой из этих волн свидетельствует о том, с каким источником мы работаем. Один из способов, с помощью которого сейсмологи могут отличить взрыв от землетрясения, состоит в том, чтобы взглянуть на соотношение P-волн и S-волн. Землетрясения генерируют слабые P-волны и сильные S-волны. Взрывы, с другой стороны, генерируют сильные P-волны и слабые S-волны. Другими словами, мощные взрывы имеют более высокие отношения P: S, чем землетрясения.

Помимо соотношения P: S, сейсмологи также могут посмотреть, как глубоко в земле были обнаружены волны - землетрясения будут обнаружены на многие километры глубиной. Длительность волны и ее частота также являются факторы, которые оценивают. С помощью таких методов обнаруживают ядерные испытания, например, в Северной Корее в 2013 и 2016 году. Планета сильно отзывается на такое вмешательство, поэтому бесследно испытания не проходят. Ни для Земли, ни для людей.

Фото: obozrevatel.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.