Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Как ученые обнаруживают ядерные испытания и отличают их от землетрясений

Между 1994 и 1996 годами международные лидеры договорились о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключили договор, в который в настоящее время входят 183 государства-члена по всему миру. В рамках договора глобальная система все еще строится для обнаружения признаков ядерных взрывов. В настоящее время в стратегически важных точках по всему миру установлено 282 станции мониторинга, и планируется достичь 337.

Массив обнаружения IMS включает в себя различные станции, предназначенные для обнаружения сейсмической активности, звуковых волн в океане и низких частот волн, которые должны быть сгенерированы в результате взрыва. Восемьдесят станций также проверяют воздух на наличие признаков радиоактивных частиц или благородных газов.

Сейсмические волны делятся на две основные категории: поверхностные волны, которые, как следует из их названия, распространяются по поверхности Земли, и объемные волны, которые движутся по земле и отражаются от структур в земле. Объемные волны также делятся на первичные (P) волны и вторичные (S) волны. Р-волны похожи на звуковые волны, распространяющиеся по воздуху. Волны S являются сдвиговыми и похожи на те, которые образуются при встряхивании одного конца веревки.

Любой источник может генерировать целую серию сейсмических волн, соотношение силы каждой из этих волн свидетельствует о том, с каким источником мы работаем. Один из способов, с помощью которого сейсмологи могут отличить взрыв от землетрясения, состоит в том, чтобы взглянуть на соотношение P-волн и S-волн. Землетрясения генерируют слабые P-волны и сильные S-волны. Взрывы, с другой стороны, генерируют сильные P-волны и слабые S-волны. Другими словами, мощные взрывы имеют более высокие отношения P: S, чем землетрясения.

Помимо соотношения P: S, сейсмологи также могут посмотреть, как глубоко в земле были обнаружены волны - землетрясения будут обнаружены на многие километры глубиной. Длительность волны и ее частота также являются факторы, которые оценивают. С помощью таких методов обнаруживают ядерные испытания, например, в Северной Корее в 2013 и 2016 году. Планета сильно отзывается на такое вмешательство, поэтому бесследно испытания не проходят. Ни для Земли, ни для людей.

Фото: obozrevatel.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.