Максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет

Максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет

Каково было бы жить вечно? Эта мысль, вероятно, приходила вам в голову. Но этого не произойдет. Тем не менее, идея жить дольше, чем ваши родители, бабушки и дедушки, не надуманна. Лучший образ жизни (например, регулярные занятия спортом и отказ от курения) и улучшение медицинского обслуживания помогли увеличить продолжительность жизни в развитых странах. Люди, которые иначе умерли бы в свои 60 лет от болезней, связанных с возрастом, живут в свои 80 и 90 лет.

Исследователи изучили записи Итальянского национального института статистики, ориентируясь на итальянцев, которые дожили до 105 лет и старше. В период с января 2009 года по декабрь 2015 года они обнаружили 3836 человек, самым старшим из которых было 112 лет. И они обнаружили, что после 105 лет человеческая смертность, похоже, достигла плато. То есть, вероятность того, что вы умрете в возрасте 110 лет, будет выше, чем в возрасте 105 лет. Это противоречивый вывод, поскольку смертность неуклонно растет с прибавлением лет во всех предыдущих возрастах.

Более того, уровень смертности среди лиц младшей возрастной группы был несколько ниже, что свидетельствует о том, что у рожденных позже детей больше шансов прожить дольше, что, вероятно, является результатом улучшения медицинского обслуживания. Разумеется, долгожители все еще умирают чаще, чем те, кто в среднем возрасте, но это указывает исследователям на то, что продолжительность жизни продолжает увеличиваться с течением времени и что предел, если таковой имеется, не достигнут.

Конечно, есть некоторые причины для осторожности при интерпретации этих результатов, в том числе тот факт, что в исследовании рассматривались только итальянцы. Италия является родиной Сардинии, где люди наслаждаются удивительно долгой жизнью по причинам, которые не совсем ясны. Это плато в смертности может не обязательно иметь место в других странах.

Стоит также помнить, что исследования старения подвержены необходимому эффекту отбора - смертность может быть плато для тех, кто уже предрасположен к долгожительству, но не для тех, кто может достичь трехзначных цифр благодаря медицинским достижениям.

Тем не менее, за последние 100 лет прогресс в смертности был ошеломляющим. Согласно докладу Калифорнийского университета в Беркли, в 1900 году американец мог дожить до 47 лет. В 1950-х годах в Америке мужчины жили в среднем до 67 лет, а женщины - до 73 лет. К 1998 году это были соответственно 74 и 80 лет. Эти успехи замедляются, но еще не остановились.

В отчете 2016 года из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна был сделан вывод о том, что максимальная продолжительность жизни человека составляет 115 лет. Люди жили и дольше; женщина умерла во Франции в 1997 году, когда ей было 120 лет. Но это аномалии.

Фото: npvua.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.