Андреас Везалий - основоположник анатомии

Андреас Везалий - основоположник анатомии

Андреас Везалий родился в Брюсселе в 1515 году. Его отец, врач королевского двора, собрал исключительную медицинскую библиотеку. Молодой Везалий прочитал каждый том и проявлял огромное любопытство к функционированию живых существ. Он часто ловил и рассекал мелких животных и насекомых.

В 18 лет Везалий отправился в Париж, чтобы изучать медицину. Физическое вскрытие тела животных или человека не было тогда обычной частью принятого медицинского исследования. Если нужно было провести вскрытие, профессора читали лекции, в то время как парикмахер делал реальное вскрытие. Анатомия преподавалась на основе рисунков и переведенных текстов Галена, греческого доктора, чьи тексты были написаны во втором веке нашей эры.

Везалия быстро признали блестящим, но чрезвычайно высокомерным. Во время второго вскрытия, которое он посетил, Везалий выхватил нож у парикмахера и продемонстрировал свое мастерство во вскрытии и знание анатомии к удивлению всех присутствующих.

В 1537 году Везалий окончил университет и переехал в университет Падуи (Италия), где он начал длинную серию лекций, каждая из которых была посвящена фактическим вскрытиям и тканевым экспериментам.

Как и всех студентов-медиков, Везалия обучали верить в работу Галена. Тем не менее Везалий не находил себе места, потому что многие из его работ выявили фактические структуры, которые значительно отличались от описаний Галена.

В лекции, которая состоялась в январе 1540 года, впервые публично Везалий раскрыл свои доказательства дискредитации Галена и того, что его описания изогнутых человеческих бедер, камер сердца, сегментированных костей груди и т. д. лучше соответствуют анатомии обезьяны, чем людей. В своей лекции Везалий подробно описал более 200 расхождений между реальной анатомией человека и описаниями Галена. Раз за разом Везалий доказывал, что то устройство организма, на которое полагаются врачи и хирурги в Европе, больше подходит для обезьян, собак и овец, чем для человека.

Везалий уединялся в течение трех лет, готовя свою подробную книгу по анатомии. Он использовал мастеров, чтобы нарисовать то, что он анализировал: кровеносные сосуды, нервы, кости, органы, мышцы, сухожилия и мозг. Везалий закончил и опубликовал свою великолепную книгу по анатомии в 1543 году. Его опубликованная книга стала стандартным текстом анатомии на протяжении более 300 лет.

Фото: aquawear.biz

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.