Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Как экологическая обстановка влияет на продолжительность жизни

Исследователи выяснили, какая существует связь между экологической ситуацией и продолжительностью жизни человека. Поразительно, но в наши дни этот фактор стал решающим в процессе снижения среднего возраста. Люди, которых окружает неблагоприятная экологическая среда, проживут на два года меньше остальных. Даже для курильщиков прогноз получился более оптимистичным.

Индикатор продолжительности жизни

Специалисты Чикагского университета вплотную изучили вопрос — как состояние воздуха отражается на долголетии человека. Они определили, что отрицательными факторами, от которых зависят характеристики атмосферы, являются сжигание ископаемого топлива в тяжелой промышленности и выхлопные газы от машин. Так ученые определили особый показатель, фиксирующий качество воздуха.

Разработчики этой концепции считают, что отрицательное воздействие на состояние здоровья человека оказывает загрязненный воздух. Этот факт становится причиной трагических последствий. Благодаря сформированному индексу, ситуацию собираются изменить к лучшему. Ученые подчеркивают, что их выводы призывают к серьезному и бережному отношению к атмосфере.

Вредные привычки тоже сокращают жизнь

Помимо качества воздуха, исследователи обратили внимание и на другие негативные причины, отравляющие здоровье человека. Речь идет о вредных привычках, которые тоже сокращают среднюю продолжительность жизни.

Авторы исследования выяснили, что курящий человек, в среднем, живет на полтора года меньше некурящего. У тех, кто обитает в плохих экологических условиях, жизнь сокращается на один год и восемь месяцев. Кстати, чтобы избавиться от курения, необходимы только личные качества человека, а от загрязненного воздуха может спасти лишь переезд в чистую местность.

В список прочих отрицательных факторов, сокращающих среднюю продолжительность жизни, входят:

  • алкоголь и наркотики — на 11 месяцев;
  • загрязненная вода — 7 месяцев;
  • ДТП — 4,5 месяца;
  • СПИД, ВИЧ — 4 месяца;
  • малярия — 4 месяца;
  • туберкулез — 3,5 месяца;
  • терроризм — 22 дня.

Продолжительность жизни с чистым воздухом

Авторы исследования разработали наглядную модель, которая демонстрирует: на сколько увеличится продолжительность жизни при чистом воздухе. Для России этим показателем являются полгода, а для Индии — свыше четырех лет. Самые позитивные цифры оказались в Австралии, Канаде, отдельных африканских государствах.

Подобное исследование, которое показывает вред от экологических проблем, проводится не впервые. Так, несколько лет назад ВОЗ выполнила научную работу и пришла к выводу, что ежегодно от загрязнений в мире погибают около семи миллионов человек. К сожалению, за последние несколько лет данный показатель вырос на два миллиона. Отмечается, что риск развития аутизма увеличился до 78 процентов от того, что дети дышат выхлопными газами автомобилей.

Помимо констатации фактов, человечеству необходимо заботиться об очищении воздуха и улучшении экологии на планете.

Фото: infoclimate. org

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.