Как мультяшный енот начал биологическое вторжение в Японию

Как мультяшный енот начал биологическое вторжение в Японию

Когда люди видят животных по телевизору или в кино, это часто вызывает рост популярности этих конкретных пород. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что в 1940-х годах количество регистраций колли увеличилось на 40% после "Лесси возвращайся домой".

В более поздних фильмах люди покупали далматинцев после "101 далматинца", сенбернаров после "Бетховена", и совсем недавно появилась мода на хаски из-за "Игры престолов".

В 70-х подобное произошло с енотами в Японии.

Эрик Грундхаузер из Atlas Obscura объясняет, что Nippon Entertainment выпустили анимационный мультсериал "Енот по имени Раскал", очень понравившийся японским детям.

Мальчик и его приятель енот

Поскольку дети были сильно поражены рассказом о маленьком мальчике и его злобном друге, многие из них решили, что им тоже нужен веселый друг-енот.

Вскоре японские семьи ввозили около 1500 домашних енотов из Северной Америки в месяц - и это продолжалось годами после выхода мультфильма в 1977 году.

Но оказывается, что в сказке не было счастливого конца.

История заканчивается тем, что молодой Стерлинг понимает, что из диких животных не получается хороших домашних питомцев. Он вынужден отправить Раскала обратно в дикую природу.

Настоящие семьи в Японии, которые импортировали енотов в качестве домашних животных, открывали для себя то же самое.

"Их импортированные домашние животные начали проникать во все, становились жестокими по отношению к людям, наносили ущерб домам и имуществу и, как правило, представляли собой ужасную угрозу", - пишет Грундхаузер.

Пользуясь репликой из своего любимого шоу, многие семьи просто выпустили своих енотов в дикую природу. Как находчивые мусорные псы, недавно представленный вид без проблем смог закрепиться на материковой части Японии.

Слишком поздно

Правительство Японии в конечном итоге запретило импорт енотов, но было уже слишком поздно, чтобы обратить вспять ущерб.

  • Согласно отчету 2004 года, животные уничтожили урожай от кукурузы и риса до дыни и клубники.
  • В настоящее время они обнаружены в 42 из 47 префектур страны и несут ответственность за нанесение ущерба сельскому хозяйству на сумму около 300 000 долларов США в год только на одном острове Хоккайдо.

"Животные чувствуют себя как дома", - пишет Джейсон Дж. Голдман в "Наутилусе".

Еноты также приспособились к жизни в более городских частях Японии, где они гнездятся в вентиляционных отверстиях под половицами, в мансардах старых деревянных домов, буддийских храмов и синтоистских святынь. В городах еноты добывают пищу из человеческого мусора, и охотятся на карпа и золотую рыбку, которые содержатся в декоративных прудах.

  • Они причинили вред местным видам, поскольку они употребляли в пищу змей, лягушек, бабочек, пчел, цикад и моллюсков.
  • Они изгнали местных енотовидных собак, рыжих лис и сов, из их мест обитания.
  • Они нанесли ущерб более чем 80 процентам храмов Японии и, как известно, преследуют людей, которые натыкаются на них.

Местные органы власти пытаются бороться с вторжением енотов, и только 31% людей поддерживает искоренение этих ныне диких енотов.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.