Сергей Бухранский Опубликована 28.12.2018 в 17:21

Ученые определили скорость гравитационных волн

Открыты гравитационные волны.. 2531.jpeg

Уже много лет ученые спорят имеет ли гравитация волновое строение и имеет ли она скорость. Со времени, когда было открыто само понятие гравитации, ученый мир разделился. Сам же Исаак Ньютон, считал, что у гравитации нет скорости и что она распространяется мгновенно.

Но Эйнштейн поставил под сомнение теорию Ньютона. Он считал, что гравитация, как и свет может иметь скорость, но измерить ее на тот момент не представлялось возможным. Физик из Америки Нил Коринш, утверждает, что без применения понятия волн в астрономических измерениях, невозможно понять и тем более измерить гравитацию.

Но недавно все изменилось. Были проведены исследования, в которых приняли участие более двухсот ученых. Эти исследования, позволили приблизится к разгадке тайны гравитации, а если точнее, то удалось вычислить ее скорость по отношению к скорости света. Причем сделать это удалось с невероятной доселе точностью.

Поводом для исследования послужило столкновение двух нейтронных звёзд. Это довольно редкое, но грандиозное астрономическое событие. В результате такого столкновения, происходит колоссальная вспышка с выделением огромного количества всех видов энергии. В том числе и гравитационных волн.

Чтобы определить скорость распространения этих волн в двух разных уголках планеты были установлены специальные датчики. Разница, с которой гравитационные волны от вспышки, прибыли на эти приборы и дали возможность вычислить их скорость. Оказалось, что гравитационные волны распространяются в космосе с такой же скоростью, как и световые. Это конечно не стало неожиданностью для астрофизиков. В теории так и предполагалось, но это стало блестящим подтверждением многих научных теорий.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что Эйнштейн был прав. Это открытие не только объясняет принцип, по которому действует гравитация, но и подтверждает теорию относительности, которую сегодня подвергают сомнению.

В свете нового открытия, можно утверждать о некоторых довольно курьезных теоретических фактах. Например, если вдруг наше светило мгновенно исчезнет, Земля сможет продолжать свое вращение вокруг пустого места в течении восьми минут. Это будет происходить потому что гравитация от исчезнувшего Солнца будет действовать.

Фото: inter-nauka.com

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »