Ученые определили скорость гравитационных волн

Ученые определили скорость гравитационных волн

Ученые определили скорость гравитационных волн

Уже много лет ученые спорят имеет ли гравитация волновое строение и имеет ли она скорость. Со времени, когда было открыто само понятие гравитации, ученый мир разделился. Сам же Исаак Ньютон, считал, что у гравитации нет скорости и что она распространяется мгновенно.

Но Эйнштейн поставил под сомнение теорию Ньютона. Он считал, что гравитация, как и свет может иметь скорость, но измерить ее на тот момент не представлялось возможным. Физик из Америки Нил Коринш, утверждает, что без применения понятия волн в астрономических измерениях, невозможно понять и тем более измерить гравитацию.

Но недавно все изменилось. Были проведены исследования, в которых приняли участие более двухсот ученых. Эти исследования, позволили приблизится к разгадке тайны гравитации, а если точнее, то удалось вычислить ее скорость по отношению к скорости света. Причем сделать это удалось с невероятной доселе точностью.

Поводом для исследования послужило столкновение двух нейтронных звёзд. Это довольно редкое, но грандиозное астрономическое событие. В результате такого столкновения, происходит колоссальная вспышка с выделением огромного количества всех видов энергии. В том числе и гравитационных волн.

Чтобы определить скорость распространения этих волн в двух разных уголках планеты были установлены специальные датчики. Разница, с которой гравитационные волны от вспышки, прибыли на эти приборы и дали возможность вычислить их скорость. Оказалось, что гравитационные волны распространяются в космосе с такой же скоростью, как и световые. Это конечно не стало неожиданностью для астрофизиков. В теории так и предполагалось, но это стало блестящим подтверждением многих научных теорий.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что Эйнштейн был прав. Это открытие не только объясняет принцип, по которому действует гравитация, но и подтверждает теорию относительности, которую сегодня подвергают сомнению.

В свете нового открытия, можно утверждать о некоторых довольно курьезных теоретических фактах. Например, если вдруг наше светило мгновенно исчезнет, Земля сможет продолжать свое вращение вокруг пустого места в течении восьми минут. Это будет происходить потому что гравитация от исчезнувшего Солнца будет действовать.

Фото: inter-nauka.com

Еще по теме:

Академик Владислав ПУСТОВОЙТ - о том, что происходит в глубинах Вселенной

Астрономы уловили сигналы гравитационных волн

"Рябь пространства-времени" всколыхнула научный мир

Эйнштейн был прав не всегда

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.