Ученые определили скорость гравитационных волн

Ученые определили скорость гравитационных волн

Уже много лет ученые спорят имеет ли гравитация волновое строение и имеет ли она скорость. Со времени, когда было открыто само понятие гравитации, ученый мир разделился. Сам же Исаак Ньютон, считал, что у гравитации нет скорости и что она распространяется мгновенно.

Но Эйнштейн поставил под сомнение теорию Ньютона. Он считал, что гравитация, как и свет может иметь скорость, но измерить ее на тот момент не представлялось возможным. Физик из Америки Нил Коринш, утверждает, что без применения понятия волн в астрономических измерениях, невозможно понять и тем более измерить гравитацию.

Но недавно все изменилось. Были проведены исследования, в которых приняли участие более двухсот ученых. Эти исследования, позволили приблизится к разгадке тайны гравитации, а если точнее, то удалось вычислить ее скорость по отношению к скорости света. Причем сделать это удалось с невероятной доселе точностью.

Поводом для исследования послужило столкновение двух нейтронных звёзд. Это довольно редкое, но грандиозное астрономическое событие. В результате такого столкновения, происходит колоссальная вспышка с выделением огромного количества всех видов энергии. В том числе и гравитационных волн.

Чтобы определить скорость распространения этих волн в двух разных уголках планеты были установлены специальные датчики. Разница, с которой гравитационные волны от вспышки, прибыли на эти приборы и дали возможность вычислить их скорость. Оказалось, что гравитационные волны распространяются в космосе с такой же скоростью, как и световые. Это конечно не стало неожиданностью для астрофизиков. В теории так и предполагалось, но это стало блестящим подтверждением многих научных теорий.

Сегодня можно с уверенностью заявить, что Эйнштейн был прав. Это открытие не только объясняет принцип, по которому действует гравитация, но и подтверждает теорию относительности, которую сегодня подвергают сомнению.

В свете нового открытия, можно утверждать о некоторых довольно курьезных теоретических фактах. Например, если вдруг наше светило мгновенно исчезнет, Земля сможет продолжать свое вращение вокруг пустого места в течении восьми минут. Это будет происходить потому что гравитация от исчезнувшего Солнца будет действовать.

Фото: inter-nauka.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.