Брайникл - удивительный природный феномен

Брайникл - удивительный природный феномен

Брайникл - удивительный природный феномен

Всем знакомы и известны сталактиты, кальцитовые образования на потолках кастровых пещер. Но мало кто знает, что похожие образования можно найти и в море - ледяные сталактиты, нарастающие под слоем льда в холодных океанских водах, которые могут дотянуться до самого дна.

Впервые упоминания о живописных ледяных сталактитах появились в 1962 году, а полноценное описание их формирования было сделано в 1974 году океанографом Силье Мартином.

Однако на протяжении нескольких десятков лет за ледяными сталактитами, получившими название «брайниклы» (от слияния английскийх слов «brine», что значит «морская вода», и «icicle» - «сосулька» получилось английское «brinicle»), наблюдали лишь учёные-океанографы. Широкой публике удалось полюбоваться на образование брайникла лишь в 2011 году, когда съёмочная группа из компании BBC сняла весь процесс на видео.

Видео было снято в холодных водах недалеко от острова Росса. Сам процесс формирования брайникла занял более трёх часов, но для большей наглядности члены съёмочной группы ускорили видеозапись, прежде чем демонстрировать зрителям.

В отличие от пресной воды, которая при замерзании образует сплошной кусок льда, солёная вода при воздействии низких температур образует лёд пористой структуры. В кусках такого льда есть множество небольших каналов, через которые выходит соль. В водах Мирового океана температура обычно не опускается ниже -2 градусов по Цельсию, в то время как на поверхности температура воздуха может составлять -20 градусов. Более тёплая вода в океане, поднимаясь к поверхности, подтапливает образовывающийся там слой льда, в результате чего выделяется большое количество соли. Плотность такого соляного раствора гораздо выше плотности окружающей воды, потому насыщенный солью слой потоком устремляется к морскому дну. При этом температура его значительно ниже, чем у окружающей воды, и поток ледяной соли, воздействуя на менее солёную воду, замораживает её на своём пути вниз. В итоге вокруг потока соляного раствора образуется нечто, вроде тонкой трубы изо льда, протягивающейся от слоя льда на поверхности до самого дна.

Достигнув же дна, поток устремляется дальше, образуя своеобразную сеть на дне и продолжая замораживать всё вокруг. Брайникл, снятый на подводные камеры командой из BBC, стал распространяться по дну с гораздо более высокой скоростью, чем когда он «прорастал» сквозь толщу воды. В итоге примерно за 15 минут после того, как ледяной сталактит коснулся дна, льдом покрылся участок радиусом около трёх с половиной метров. Из-за настолько высокой скорости заморозки некоторые учёные говорят о брайниклах, как о локальных ледниковых периодах.

Нередко в ловушке ледяного потока брайникла оказываются мелкие морские обитатели, передвигающиеся слишком медленно, чтобы избежать его. В основном жертвами брайникла становятся морские ежи и звёзды. Из-за опасности ледяного сталактита для морских организмов группа BBC, снимавшая процесс возникновения брайникла на камеру, назвала его «ледяным пальцем смерти».

Фото: nu-super.ru

Еще по теме:

Жизнь зародилась в сосульках?

Загадочные подземные лабиринты

Кунгурская ледяная пещера

Кого прячут льды Антарктики?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Генетики занимаются созданием сверхлюдей для полета на Марс

Генетики занимаются созданием сверхлюдей для полета на Марс

Ученые не теряют надежды на то, что смогут объединить ДНК тихоходки (микроскопического беспозвоночного) с человеческими клетками. А все для того, чтобы полететь на Марс.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.