Загадки для ученых: почему бесследно исчезает вода в озерах и водопадах

Загадки для ученых: почему бесследно исчезает вода в озерах и водопадах

Загадки для ученых: почему бесследно исчезает вода в озерах и водопадах

В мире существует много необычных и необъяснимых мест. Ученые пытаются найти объяснение неожиданному обмелению или исчезновению водоемов, но не всегда могут выявить причины.

Гренландия

в 2015 году исчезли миллиарды галлонов воды в двух озерах, расположенных под слоем льда, в Гренландии. Ученые до конца не уверены, почему, что могло послужить причиной.

"Тот факт, что озеро, по-видимому, является стабильным в течение по крайней мере нескольких десятилетий, а затем истощается в течение нескольких недель или менее, после нескольких очень жарких лет, может сигнализировать о фундаментальных изменениях, происходящих на ледяном щите", — сказал Ян Ховат, профессор в области геологических наук из Университета штата Огайо.

Водопад "чайник дьявола", штат Миннесота

Водопад в Государственном парке Judge C. R. Magney State Park десятилетиями озадачивал ученых.

Река Брюль раздваивается на скале, восточная сторона водопадов падает в воду внизу, а западная сторона исчезает в большой выбоине. Ученые подозревают, что вода в выбоине восходит к реке или имеет отдельный выход в озеро Верхнее, но они не смогли это доказать.

Исследователи и другие любопытные люди сбросывали цветные красители, шары для пинг-понга и другие предметы в отверстие и пытались найти их признаки где-либо, но до сих пор они не были найдены.

Озеро Белое, Россия

Весной 2005 года озеро около деревни Болотниково исчезло в одночасье. Почти через год оставшаяся впадина начала заполняться водой, но снова быстро сливалась.

Это было не в первый раз, когда на озере произошли странные события. В 1935 году исчезли несколько домов, где позже появилось озеро, а в 1600 году церковь погрузилась в землю в течение дня.

Ученые говорят, что карстовый ландшафт этого района создает рельефы, такие как туннели и пещеры, которые могут легко разрушаться. Однако многие жители деревни обвинили в исчезновении озера внеземное вмешательство, заявив, что красноватый свет, напоминающий прожектор, часто наблюдается в том районе, где когда-то существовало озеро Белое.

Озеро Джордж, Австралия

Недалеко от австралийской столицы Канберры есть озеро, которое, как известно, полностью исчезает.

Озеро на самом деле представляет собой бессточный бассейн, что означает, что оно сохраняет воду, но не имеет оттока воды в реки и океаны. Оно питается маленькими ручьями и заполняется от дождя, также оно известно тем, что вода практически настолько же соленая, насколько морская вода.

Несколько раз на протяжении всей истории озеро полностью высыхало, как правило, во время засух, а необычные колебания озера Джордж приводили к рассказам о том, что водоем таинственно связан с озерами в Перу и Южной Африке.

Когда озеро наполнео, его часто используют в качестве промысла, а когда вода исчезает, фермеры используют землю для выпаса овец и крупного рогатого скота.

Озеро Вайау, Гавайи

Это небольшое озеро является одним из самых высоких в Соединенных Штатах Америки, и, согласно гавайскому мифу, это бездонный портал для духовного мира.

Однако в 2010 году озеро Вайау начало сокращаться, и к 2013 году оно было сокращено до размеров лужи.

Хотя ученые подозревают, что засуха является причиной исчезновения озера, точная причина такой значительной потери воды неизвестна.

Фото: rgbstock.com.br

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.