
Исследователи обнаружили остатки затерянных континентов, скрытые под ледяными покровами Антарктиды. Они нашли подсказки о том, каким образом континент отделился от суперконтинента в прошлом и как ледяные щиты могут двигаться в будущем.
Используя спутниковые данные о гравиметрической карте, а также сейсмологическую информацию, ученые воссоздали характерные особенности литосферы Земли, которая состоит из твердой коры планеты и участка плавленого слоя под ней.
Команда исследователей из Кильского университета и Британской антарктической службы (БАС) использовала данные, полученные с космического корабля Европейского космического агентства «Гравитация» и спутника Ocean Circulation Explorer (GOCE), который вращался вокруг Земли в период с марта 2009 г. до ноября 2013 г. Их работа была опубликована в журнале Scientific Reports.
«Эти гравитационные снимки меняют коренным образом нашу способность изучать Антарктиду, наименее понятный континент на Земле», - сообщил в интервью Фаусто Ферраччоли, соавтор исследования, научный руководитель в области геологии и геофизики БАС.
Ученые использовали данные, полученные со спутника GOCE для создания 3D-изображений Земли с особым упором на районы Антарктиды, глубоко погруженные под тяжелые слои льда. Изображения показывают отделение Антарктиды от древнего суперконтинента Гондвана, который в свое время был частью еще большего суперконтинента, известного как Пангея.
Исследователи также создали видео, реконструирующее отделение Антарктиды от Гондваны.
Несмотря на то, что, как говорят ученые, «толстый слой ледяного покрова и удаленность Антарктиды делают особенно сложными геологические и геофизические исследования, им удалось узнать больше об этом озадачивающем континенте.
«В Восточной части Антарктиды мы наблюдаем интересную картину геологических особенностей. С их помощью можно определить, что общего и чем отличается земная кора под Антарктидой и другими материками, с которыми она была соединена более чем 160 миллионов лет назад», - сказал Ферраччоли.
Результаты также показали, что Западная часть Антарктиды имеет более тонкую кору и литосферу в сравнении с Восточной частью Антарктиды, в состав которой входят старые кратоны (более старые и стабильные части литосферы) и более молодые орогены (горно-складочные континентальные пластины).
Исследователи говорят, что эти результаты дают представление о том, как структура Антарктики влияет на движение ледяных щитов, а также о том, каким образом континенты будут двигаться по мере таяния льда.
«Удивительно видеть, что прямое использование гравитационных градиентов, которые впервые были измерены с помощью (GOCE), приводит к новому независимому взгляду на Землю», - говорит Роджер Хаагманс, ученый принимающий участие в данной миссии. «Это также разъясняет то, каким образом, возможно, были связаны континенты в прошлом, прежде чем они отделились друг от друга в результате движения плиты».
Фото: newsfrol.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.