Елена Орлова Опубликована 30.10.2018 в 5:54

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 1)

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана. Часть 1. 2184.jpeg

Боян Слат был просто обычным голландским учеником средней школы, когда он отправился в дайвинг-поездку в Грецию в 2011 году. Однажды под водой он попал в окружение пластмассовых отходов. «Пластиковых пакетов было больше, чем рыб», - сказал он MNN несколько лет назад. «Именно в этот момент я понял, что это огромная проблема, и что экологические проблемы - это действительно самые большие проблемы, с которыми столкнется мое поколение».

Как и многие из нас, Слат слышал о различных гигантских мусорных скоплениях во всем мире, и он решил, что кто-то где-то работает над его решением. После поездки в Грецию он начал изучать эту тему и узнал, что существовало несколько идей по очистке, но большинство из них предполагало использование сетей для фильтрации пластика из воды. В эти сети также попадало много рыбы, черепах и других морских обитателей, и сети не являлись практичными. Поэтому он разработал собственное решение.

«Я, наконец, решил приостановить обучение в университете, а также свою социальную жизнь, чтобы посвятиться все свое время разработке этой идеи. Я не был уверен, удастся ли это, но, учитывая масштабы проблемы, я подумал, что важно, по крайней мере, попробовать», - сказал Слат.

После двух лет технико-экономического изучения и анализа, 8 сентября Слат начал испытания серии бункеров для сбора мусора. Эти начальные испытания представляют собой тест, соответствующий инструкциям веб-сайта Ocean Cleanup, который исследует любые проблемы, которые могли бы возникнуть в течение следующих нескольких лет. «Все полученные результаты будут применены к последующей системе, - поясняет группа, - мы будем постепенно задействовать все больше систем, пока не достигнем полномасштабного распределения к 2020 году».

Во время тестовых испытаний команда Слата убедилась, что успешно пройдены пять основных тестов:

  • Установка U-образной формы
  • Достаточная скорость через воду
  • Возможность переориентации при изменении направления ветра / волны
  • Эффективный диапазон в устойчивом состоянии
  • Отсутствие значительного ущерба к концу испытаний

После нескольких недель тестовых испытаний команда достигла поворотного момента, где ей пришлось принимать решение, возвращаться в Аламеду для внесения корректировок или отправиться в сторону Большого тихоокеанского мусорного пятна. 2 октября они провели совещание и пришли к выводу, что бункер хорош.

Теперь они направляются к скоплению мусора, который находится примерно на полпути между Калифорнией и Гавайями. Чтобы прибыть на место потребуется около трех недель, и ожидается, что вскоре система будет работать, хотя некоторые ученые сомневаются в идеях Слата.

Фото: versiya.info

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »