Глобальное потепление: интересные факты

Глобальное потепление: интересные факты

Если бы не парниковый эффект, то климат на планете был бы очень холодный в средине года температура не поднималась бы выше -15°С.

Содержание углекислого газа в атмосфере земли менялось постоянно. Его количество всегда было в пределах от 180 до 300 (промилле). Но за последние 50 лет, количество СО2, уверенно держится на показателе 380 промилле.

Самое большое увеличение углекислого газа в атмосфере зафиксировано 1997 году. Этот показатель составил 2,87 промилле.

Самый теплый в истории наблюдений был 2005 году. А в период с 1998 года на земле зафиксированы 8 самых теплых лет.

Помимо деятельности человека, есть еще и природный парниковый эффект. Он вызван испарениями океанов и вулканической деятельностью.

Примерно через 100 лет температура повысится на 2,5°С. Такая температура была 1,8 миллиона лет назад. Уровень океана при такой температуре будет выше на 3,5 метра.

Потепление привело к сокращению популяции белых медведей. Сейчас при любых условиях восстановить ее уже невозможно. В Природе на сегодня живет примерно 25 тыс. белых мишек.

В 2007 году, были переселены жители острова Тегуа. Это первый случай переселения людей, из-за потепления климата и затопления территорий.

Как это не странно, но именно холод помог стать первобытному человеку на путь эволюции. Тяжелые условия жизни в холодной среде, подтолкнули человека к техническому прогрессу.

В истории земли были малые ледниковый периоды. Эти периоды имели короткие сроки, но глобальные масштабы. Так, один из них был совсем недавно, в 17-18 веках.

А вот в 12 веке было целых два сильных периода потепления.

Льды Арктики, значительно быстрее теряют свой ледяной покров чем льды Антарктиды.

С пятидесятых годов прошлого века, арктические льды стали меньше на 15%. А период таяния льда на северных озерах уменьшился на 2 недели.

Льды Арктики тают настолько быстро, что арктическую почву мы увидим к 2040 году. Резкое потепление грозит уничтожением, более миллиону видов животных, птиц и растений.

Площадь пустыни на планете увеличивается.

К 2007 году Австралия потеряла 25 % своего урожая из-за наступления пустыни. Из всего выбрасываемого в атмосферу человеком, углекислого газа, только половину способна переработать растительность. Численность населении США составляет 5% от всего населения, но 20% всего выбрасываемого СО2 производят именно американцы.

Основной причиной парникового эффекта является водяной пар. А вот повышение СО2 и ведет к появлению и увеличению этого пара в атмосфере.

Фото: asiaresearchnews.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.