Глобальное потепление: интересные факты

Глобальное потепление: интересные факты

Глобальное потепление: интересные факты

Если бы не парниковый эффект, то климат на планете был бы очень холодный в средине года температура не поднималась бы выше -15°С.

Содержание углекислого газа в атмосфере земли менялось постоянно. Его количество всегда было в пределах от 180 до 300 (промилле). Но за последние 50 лет, количество СО2, уверенно держится на показателе 380 промилле.

Самое большое увеличение углекислого газа в атмосфере зафиксировано 1997 году. Этот показатель составил 2,87 промилле.

Самый теплый в истории наблюдений был 2005 году. А в период с 1998 года на земле зафиксированы 8 самых теплых лет.

Помимо деятельности человека, есть еще и природный парниковый эффект. Он вызван испарениями океанов и вулканической деятельностью.

Примерно через 100 лет температура повысится на 2,5°С. Такая температура была 1,8 миллиона лет назад. Уровень океана при такой температуре будет выше на 3,5 метра.

Потепление привело к сокращению популяции белых медведей. Сейчас при любых условиях восстановить ее уже невозможно. В Природе на сегодня живет примерно 25 тыс. белых мишек.

В 2007 году, были переселены жители острова Тегуа. Это первый случай переселения людей, из-за потепления климата и затопления территорий.

Как это не странно, но именно холод помог стать первобытному человеку на путь эволюции. Тяжелые условия жизни в холодной среде, подтолкнули человека к техническому прогрессу.

В истории земли были малые ледниковый периоды. Эти периоды имели короткие сроки, но глобальные масштабы. Так, один из них был совсем недавно, в 17-18 веках.

А вот в 12 веке было целых два сильных периода потепления.

Льды Арктики, значительно быстрее теряют свой ледяной покров чем льды Антарктиды.

С пятидесятых годов прошлого века, арктические льды стали меньше на 15%. А период таяния льда на северных озерах уменьшился на 2 недели.

Льды Арктики тают настолько быстро, что арктическую почву мы увидим к 2040 году. Резкое потепление грозит уничтожением, более миллиону видов животных, птиц и растений.

Площадь пустыни на планете увеличивается.

К 2007 году Австралия потеряла 25 % своего урожая из-за наступления пустыни. Из всего выбрасываемого в атмосферу человеком, углекислого газа, только половину способна переработать растительность. Численность населении США составляет 5% от всего населения, но 20% всего выбрасываемого СО2 производят именно американцы.

Основной причиной парникового эффекта является водяной пар. А вот повышение СО2 и ведет к появлению и увеличению этого пара в атмосфере.

Фото: asiaresearchnews.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).