Мусоросжигание: хорошо или плохо?

Мусоросжигание: хорошо или плохо?

В Подмосковье хотят построить четыре новых мусоросжигательных завода, и «Зеленые» бьют тревогу. Чем же так опасно мусоросжигание и имеют ли жители основания для волнения?

Гринпис утверждает, что мусоросжигание очень опасно для окружающей среды. Сжигание разнородного мусора приводит к выделению в атмосферу тяжелых металлов и диоксинов, вредных для всех живых организмов и для человека в частности. Конечно, существуют инновационные фильтры, которые должны улавливать вредные вещества на выходе. Но, во-первых непонятно, что с ними делать потом, а во-вторых, они не могут уловить абсолютно все вещества. К примеру, диоксины - очень мелкие и летучие. Уловить их такими фильтрами практически невозможно.

Поэтому ближайшие к МЗС 5 км территорий подвержены вредным выбросам таких диоксинов, непосредственно с завода. Далее летучие вещества подхватывает ветер и распространяет их еще на 25 км вокруг. Это приводит к большому количеству болезней у людей, живущих недалеко от мусоросжигательного завода. Диоксины накапливаются в организме, влияют на работу иммунитета, подавляя его, и вызывая «химический СПИД». К тому же диоксины могут вызывать онкологические заболевания, что подтверждают многочисленные исследования ученых.

С другой стороны несомненной пользой таких заводов является энергия, получаемая на таких заводах. Есть мнение, что энергия, производимая на МЗС, не окупается. Заводы старого поколения действительно необходимо было поддерживать газом или электричеством для поддержания правильной температуры сжигания. Производимой на этих заводах энергии было немного, и сжигание было экономически неоправданно. Заводы же нового поколения способны произвести достаточно энергии, чтобы снабжать электричеством небольшой город. Но прежде чем мусор сжечь, его необходимо отсортировать. Очень небольшое количество городских мусорных свалок содержат специальные контейнеры для отсортированного мусора. А между тем, некоторые типы отходов значительно безопаснее и выгоднее продать, чем сжигать. К таким отходам относятся, к примеру, алюминиевые банки и макулатура.

Защитники МЗС говорят, что в Европе и США мусоросжигание стало решением мусорной проблемы. Такие заводы могут расположить даже в центре города, и это, якобы, совсем не влияет на жителей.

Но в США и Европе также отказываются от такой переработки отходов, поскольку мусоросжигание официально признано вредным во всем мире. К тому же проверки таких заводов очень строги, и фильтры меняются регулярно. Будет ли такая ситуация сохраняться в России, неизвестно.

В общем, совсем не зря жители Подмосковья и активисты устраивают акции протеста против строительства МЗС. Другое дело, что сжигание мусора действительно сильно сократит его количество на полигонах. Но стоит ли это нашего здоровья?

Фото: bizbi.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.