Диана Гаврилова Опубликована 13.04.2020 в 16:00

Редактирование генов: в чем смысл и как это работает

Редактирование генов: в чем смысл и как это работает

Чтобы лучше понять, в чем заключается редактирование генов, представьте себе любой текстовый редактор или программу, исправляющую ошибки в тексте. С генами происходит примерно то же самое. Как и в Word, редактирование генов происходит по принципу поиска и замены мест, в которых содержатся ошибки.

Зачем?

Основной смысл развития этого направления в науке - бороться с врожденными и неизлечимыми болезнями путем перезаписи ДНК.

Каждый 25 ребенок рождается с генетическим заболеванием, передавшимся ему от родителей или других родственников. К наследственным заболеваниям относятся

  • мышечная дистрофия,
  • сахарный диабет,
  • шизофрения,
  • анемия,
  • синдром Дауна и множество других.

Возможность предотвращать все эти болезни и у взрослых, и у детей еще в состоянии эмбриона обуславливает огромную перспективу развития редактирования генов.

Также возможно изменение вредных мутаций и еще множество способов применения этой функции.

  • Например, редактирование генов уже начали использовать для лечения рака и выработки устойчивости к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Как это работает?

Работает замена генов с помощью молекулярного препарата Crispr-Cas9.

  • С помощью специальной молекулы происходит поиск нужной области, которую необходимо изменить (например, с мутированным геном).
  • На эту область происходит воздействие ферментом.
  • Клетка с мутированным геном реагирует и пытается изменить повреждение и часто восстанавливает ген без изначальных мутаций и отклонений.

Как же заставить инновационные препараты воздействовать на те гены, которые хотим исправить?

Да, это очень сложная задача, ведь создаваемые модификации для редактирования генов очень разнообразны и имеют большие трудности с проникновением внутрь клетки. Этот момент может быть решен с помощью безопасных для нашего организма вирусов, которые заражают нужный вид клеток, а не все подряд. В вирусы можно поместить нужный препарат и ввести в кровь. В свою очередь вирусы будут выполнять роль переносчика и транспортировать средство именно к нужным клеткам. Этот метод уже был успешно протестирован в 2017 году на мышах. Таким способом у них вылечили мышечную дистрофию.

В планах еще десятки испытаний Crispr-Cas9, в том числе и на людях. Также разрабатывают другие варианты доставки средства к нужным клеткам (помимо вирусов). Один из претендентов - жирные наночастицы.

На людях эксперименты пока что в основном проводятся китайскими учеными для лечения разных форма рака. В ближайшее время активные тестирования начнутся в Америке и Европе.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »