Жизнь людей на островах

Жизнь людей на островах

Жизнь людей на островах

Острова - как всем известно, это участок суши в океане, море, реке, озере, окруженный со всех сторон водой. Человек с древних времен заселял острова во времена, когда уровень Мирового океана понижался и остров становился частью материка. Таким образом, были заселены территории Юго-Восточной Азии, которые сейчас являются Малайским архипелагом.

Главной особенностью жизни людей стала обособленность - после окончательного поднятия уровня океана, люди на островах потеряли связь с внешним миром и развивались самобытно, ориентируясь только на имеющиеся ресурсы на ограниченной территории. Большее значение имело в каком климате расположен остров, такие соответственно приспособления к климату у человека и появлялись.

Изоляция островов вначале развития человека была выгодна - защита со всех сторон водным пространством позволяла поселенцам чувствовать себя в безопасности и избавиться от угрозы извне. Однако это продолжалось до тех пор, пока европейцы не начали активно заниматься кораблестроением и колонизацией всей планеты. Факт того, что европейцы шагнули так далеко в технологиях, а островитяне так и остались примитивной расой, показывает другую сторону островной жизни. Изоляция блокировала развитие. Ограниченность человеческих и природных ресурсов лимитировала развитие жизни людей, тогда как люди на материке путем конкуренции, сотрудничества имели стимул и необходимость совершенствовать свой быт, культуру, технологии, а также располагали огромным пространством и ресурсами.

И в наше время есть такие островные племена, которые до сих пор живут вне нашей цивилизации. Один из примеров - жители Северного Сентинельского острова в Андаманском море. Жители этого острова - сентинельцы (или Сентилесе), которые прожили в полной изоляции до нашего времени. Территория острова формально принадлежит Индии, но фактически эта территория не была колонизирована. Никто не смеет посещать этот остров. Культура островитян осталась такой, какая была тысячи лет назад. Они до сих пор не умеют добывать огонь (вместо этого сентинельцы хранят тлеющие поленья и угли в глиняных сосудах). А любых чужаков на своей территории они считают угрозой, поэтому убивают их. Питаются они только благодаря охоте и собирательству. Пахотных земель на острове с высоты полета замечено не было, так что напрашивается вывод, что островитяне не умеют вести сельское хозяйство.

С момента обнаружения племени было предпринято несколько попыток наладить с ними контакт, но все закончились неудачей. Расскажем об одном случае, произошедшем в 1981 году. 2 августа у берегов Сентинельского острова на мель сел корабль. Все пассажиры корабля были расстреляны копьями и стрелами аборигенами, хотя люди даже не спускались с корабля на сушу. Было спасено только несколько человек с помощью вертолета.

После таких жестоких расправ индийское правительство запрещает и своим гражданам, и гражданам других стран находится в 5 километровой зоне вокруг острова.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.