Диана Гаврилова Опубликована 02.10.2018 в 8:50

Жизнь людей на островах

Острова - как всем известно, это участок суши в океане, море, реке, озере, окруженный со всех сторон водой. Человек с древних времен заселял острова во времена, когда уровень Мирового океана понижался и остров становился частью материка. Таким образом, были заселены территории Юго-Восточной Азии, которые сейчас являются Малайским архипелагом.

Главной особенностью жизни людей стала обособленность - после окончательного поднятия уровня океана, люди на островах потеряли связь с внешним миром и развивались самобытно, ориентируясь только на имеющиеся ресурсы на ограниченной территории. Большее значение имело в каком климате расположен остров, такие соответственно приспособления к климату у человека и появлялись.

Изоляция островов вначале развития человека была выгодна - защита со всех сторон водным пространством позволяла поселенцам чувствовать себя в безопасности и избавиться от угрозы извне. Однако это продолжалось до тех пор, пока европейцы не начали активно заниматься кораблестроением и колонизацией всей планеты. Факт того, что европейцы шагнули так далеко в технологиях, а островитяне так и остались примитивной расой, показывает другую сторону островной жизни. Изоляция блокировала развитие. Ограниченность человеческих и природных ресурсов лимитировала развитие жизни людей, тогда как люди на материке путем конкуренции, сотрудничества имели стимул и необходимость совершенствовать свой быт, культуру, технологии, а также располагали огромным пространством и ресурсами.

И в наше время есть такие островные племена, которые до сих пор живут вне нашей цивилизации. Один из примеров - жители Северного Сентинельского острова в Андаманском море. Жители этого острова - сентинельцы (или Сентилесе), которые прожили в полной изоляции до нашего времени. Территория острова формально принадлежит Индии, но фактически эта территория не была колонизирована. Никто не смеет посещать этот остров. Культура островитян осталась такой, какая была тысячи лет назад. Они до сих пор не умеют добывать огонь (вместо этого сентинельцы хранят тлеющие поленья и угли в глиняных сосудах). А любых чужаков на своей территории они считают угрозой, поэтому убивают их. Питаются они только благодаря охоте и собирательству. Пахотных земель на острове с высоты полета замечено не было, так что напрашивается вывод, что островитяне не умеют вести сельское хозяйство.

С момента обнаружения племени было предпринято несколько попыток наладить с ними контакт, но все закончились неудачей. Расскажем об одном случае, произошедшем в 1981 году. 2 августа у берегов Сентинельского острова на мель сел корабль. Все пассажиры корабля были расстреляны копьями и стрелами аборигенами, хотя люди даже не спускались с корабля на сушу. Было спасено только несколько человек с помощью вертолета.

После таких жестоких расправ индийское правительство запрещает и своим гражданам, и гражданам других стран находится в 5 километровой зоне вокруг острова.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »
Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника 18.06.2020 в 16:00

Ученые рассчитали глубину промерзания почвы по данным со спутника

Исследовательская группа провела исследование в рамках РАН совместно с институтом водных и экологических проблем.

Читать полностью »
Уровень загрязнения Омска 16.06.2020 в 16:00

Уровень загрязнения Омска

Экологическое положение в Омске остается под вопросом множества экспертов. Большая доля источников загрязнения - это компании в сфере федерального надзора. Об этом говорят более тысячи жалоб граждан о загрязнении окружающей среды.

Читать полностью »
Экология Якутска: проблема с мусором 15.06.2020 в 16:00

Экология Якутска

В Якутске ожидается строительство мусоросжигательных комплексов после реализации фундамента.

Читать полностью »
Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты 14.06.2020 в 16:00

Танцы на льду в зоне вечной мерзлоты

Зоны вечной мерзлоты - это чуть более 60% территории России. Каждый год из-за природного явления тратится около сотни миллиардов рублей федерального бюджета. Эксперты поделились своим мнением о состоянии зон вечной мерзлоты.

Читать полностью »
Семь научных достижений нашего времени 05.06.2020 в 16:00

Семь научных достижений нашего времени

За какие-то 20 лет люди смогли достичь многого. Если обернуться назад и показать людям сегодняшние технологии, то они наверняка бы поразились.

Читать полностью »
Очистка выбросов от паров летучих растворителей 31.05.2020 в 16:00

Очистка выбросов от паров летучих растворителей

Органические растворители получаются в результате при длительном хранении паров в производственном помещении.

Читать полностью »
Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана 20.05.2020 в 16:00

Самая жуткая область космоса. Сверхпустота Эридана

В понятии большинства людей, космос - это бескрайнее пустое пространство с редкими вкраплениями солнечных систем, однако это далеко не так.

Читать полностью »