Александр Сазонов Опубликована 22.03.2018 в 22:10

В подарок любимой....курительную трубку

1781.jpeg

Ученые ломают головы над светящейся древней находкой В течение нескольких веков Израиль входил в состав Османской империи. На изображениях XIX века нередко можно видеть женщин, курящих чубуки. Во время раскопок в Еврейском квартале Иерусалима была обнаружена керамическая курительная трубка с посвящением любимому, выполненная арабской вязью. Женщины курили не только табак, но и гашиш.

В буквальном переводе эта арабская фраза звучит так: "Сердце - язык влюбленных". По мнению археологов из Израильского общества охраны древностей, найденная около двух недель назад трубка могла быть подарком возлюбленному или возлюбленной. Неудивительно, курение было очень распространено на территории бывшей Османской империи. Даже слова для обозначения специальных приборов для курения, такие как кальян или наргиле, несут с собой неповторимый аромат Востока. На протяжении нескольких столетий, с XVI по XIX век, территория нынешнего государства Израиль входила в состав Блистательной Порты, как еще называли Османскую империю.

Турки известны своим пристрастием к курению. Во всяком случае неспешная церемония набивания курительной трубки вполне соответствовала жизненной философии турок, которые предпочитали все делать с разумной медлительностью. В некоторых балканских славянских языках есть идиоматическое выражение "курит, как турок", которое соответствует русскому фразеологизму "дымит, как паровоз". Эта привычка распространилась среди народов, населявших многонациональную Османскую или Оттоманскую империю.

Керамические трубки нередко использовались в качестве украшений. Пристрастие к табаку распространяется в Турции к концу XVI столетия, при султане Мехмете Третьем (вступил на престол в 1595 году), и очень скоро все - как мужчины, так и женщины - принимаются курить трубку, которую здесь называли чубук.

"Оба пола курят, обычно каждый сам по себе, с юности. Их табак, особенно во дворце, более приятен, чем тот, который в Европу ввозится из Вест-Индии: женщины добавляют в него мастику от мастичного дерева, а также частицы древовидного алоэ (Aloe arborescens) - для благоухания", - читаем мы в путевых записках Франсуа Обри де Ламотре (François Aubry de La Motraye. Le grand voyage de La Motraye en Europe, Asie et Afrique), изданных в 1727 году.

По свидетельству итальянского путешественника, писателя и композитора Пьетро делла Валле (Pietro Della Valle/ 1586-1652), оставленному им в произведении Viaggi di Pietro Della Valle il pellegrino, "они (турки. - Ред.) взяли за обычай курить табак чуть ли не каждый час в дружеской компании в качестве развлечения... Развалясь в живописных позах, они курят одну трубку за другой, причем выпускают дым даже из носа, что мне представляется отвратительным, а им - верхом искусства".

"Этот табак доставляется в Стамбул с Балкан, в особенности из области Салоники, из Малой Азии и Сирии, где он возделывается в области Латакия, - сообщает французский историк Робер Мантран (Robert Mantran/ 1918-1999) в своей книге "Повседневная жизнь Стамбула в эпоху Сулеймана Великолепного" (Istanbul au siècle de Soliman le Magnifique). - Табак вначале не встретил в Турции единодушного признания: некоторые противники курения возлагали на курильщиков ответственность за пожары, которые в Стамбуле не редкость".

Султан Мурад IV (1611-1640) даже воспользовался большим пожаром в квартале Джибали (1637) как предлогом для запрета и курения, и кафе одним указом. В некоторых мечетях читались проповеди против табака. Но ничего из этого не вышло. Султан Мехмет IV, по прозвищу Авджи, что значит Охотник (1642-1693), снял с курения все запреты и ограничения и ввел государственную монополию на торговлю табаком, которая немало обогатила казну. Кстати, охотником он был не до табака и прочих вредных привычек. Повелителя правоверных так прозвали за любовь к спортивным состязаниям и постоянное пребывание не в серале, а на свежем воздухе.

Точная дата изготовления курительной трубки неизвестна, утверждают представители Управления древностей Израиля. Не известно также, чем набивал трубку ее владелец. Кроме того, что в общественных кофейнях было распространено курение табака, с которым власти долго и безуспешно пытались бороться, мужчины и женщины курили канабис. Под канабисом подразумевается любой из различных видов наркотиков, производных от индийской конопли, включая марихуану и гашиш. Многие читатели помнят, как долгое время путешествовавший по странам Востока граф Монте-Кристо пристрастился там к тамошнему обычаю курить опиум.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »