Борьба с коррупцией – это не лозунги, а каждодневная работа, заниматься которой необходимо ведомствам всех уровней власти

Борьба с коррупцией - это не лозунги, а каждодневная работа, заниматься которой необходимо ведомствам всех уровней власти. К такому умозаключению пришел губернатор Омской области Виктор Назаров.

На светлую мысль чиновника натолкнул недавний «разбор полетов», учиненный президентом РФ Владимиром Путиным в лесной отрасли. Участие в Госсовете, где обсуждалась коррупция в лесной отрасли, настолько впечатлило омского губернатора, что он решил закрепить эффект.

Вчера господин Назаров провел заседание областной комиссии по противодействию коррупции, посвятив его ситуации в лесной отрасли. Губернатор подчеркнул, что для Омской области, север которой на 70% покрыт лесами, это особенно актуально.

Он потребовал от высокопоставленных чиновников разобраться с взятками в лесной отрасли и сократить число перекупщиков.

«Переработка древесины - один из резервов развития северных районов области. Все условия для этого есть, так как 70 процентов территории севера заняты лесами. Соответственно, лесному комплексу уделяется гораздо больше внимания. Если мы ослабим работу, те коррупциогенные факторы, которые существуют или возникнут, могут стать серьезным тормозом на пути реализации планов, которые мы намечаем», - заявил омский губернатор.

Отчета о ситуации в отрасли глава региона потребовал у начальника ГУ лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова. Тот отрапортовал, что в прошлом году заключено порядка 26 тысяч договоров на общий объем заготовки древесины более 850 тыс. кубометров. В 2013 году уже заключено 5 059 договоров купли-продажи с общим объемом заготовленной древесины 166 тыс. куб. м.

Но не все складывается так гладко, как кажется на первый взгляд. Инспекторы регулярно выявляют нарушения правил заготовки древесины, включая незаконные рубки. С начала 2013 года проведено более 700 рейдов, в результате которых выявлено 150 нарушений. Обнаружено 46 незаконных рубок с ущербом 14 миллионов рублей, материалы направлены в следственные органы внутренних дел.

Эти цифры возмутили губернатора, и он потребовал от Максимова направить усилия в первую очередь на предупреждение нарушений, а не выявление уже случившихся фактов. Для этого Назаров рекомендовал повысить заинтересованность в результативности своей работы лесных инспекторов, а также вовлечь в эту работу общественные лесные формирования.

«Снижению волны несанкционированной вырубки лесов будет способствовать предоставление малому предпринимательству консультативной и организационной поддержки в процедуре оформления лесных участков в аренду по принципу «одного окна», - пообещал Назаров.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.