«Поволжский тупик»: 20 лет одиночества

«Поволжский тупик»: 20 лет одиночества

Многие помнят журналистский очерк Василия Пескова «Таежный тупик» о драматической судьбе семьи Лыковых, прожившей почти сорок лет в Алтайской тайге в полной изоляции от человеческого общества. Сегодня мы публикуем эксклюзивный материал еще об одном отшельнике, в гостях у которого недавно побывал журналист «Экосевера» Владимир Спирягин...

Не верится, что подобное имеет место быть в XXI веке. Бывает, отдельные люди жаждут уединения, но не отказывают при этом себе в тех благах, которые может предоставить им современная цивилизация. Но чтобы полностью отречься от всего, и поменять людское общество на общество диких животных?! На такое сегодня мало кто способен. Легенда о человеке по фамилии Волков давно уже гуляет по Поволжью . Дескать, долгие годы живет этот человек в лесу среди зверья, и никакие плоды прогресса, даже такие элементарные, как электричество и газ, ему не нужны. Умеет разговаривать с животными, кует огромные мечи, очень похожие на средневековые, строит из бревен огромный корабль, на котором планирует спастись, подобно Ною, в день Страшного суда... Одним словом, человек неординарный во всех отношениях. Слышал я о нем много, но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Село Волково находится в нескольких километрах от деревни Рогаткино Красноармейского района Саратовской области . В селе - один дом, а названо оно так потому, что в этом доме более 20 лет живет отшельник по фамилии Волков. Когда-то у этой мелкой деревушки было совершенно иное название - Клубково, ее населяли люди, но ныне здесь давно уже нет домов и людей, кроме одного-единственного человека - отшельника Волкова. Когда подъезжали с фотографом Сан Санычем к его владениям, то, честно говоря, сомневались в том, что он вообще согласится с нами разговаривать. Чтобы найти повод для знакомства, на всякий случай прихватили с собой котенка, надеясь преподнести его в подарок, поскольку слышали, что отшельник держит дома всякую живность.

Притормозили у таблички «Село Волково», как нам сказали, написанной самим Волковым. Метрах в двадцати другая табличка - «Частная собственность». Весьма недурно для дикаря! Но тут примчались и начали лаять собаки, давая понять, что мы уже вторглись на эту пресловутую «частную собственность». Вслед за собаками неожиданно появился хозяин. И первая недружелюбная фраза: «Чего вам здесь надо?» - «Хотим подарить вам маленькую кошечку...». «Так проходите в калитку, - почти сразу же смягчился отшельник, - у меня три кота, а кошечки еще не было». Знакомимся. Его зовут Виктор. На вид - лет 55. Волосы заплетены в косу, в ушах серьги, все пальцы рук украшены самодельными медными кольцами с острыми зубцами, напоминающими когти крупного хищника. Лицо необычное, но доброе...

После первых минут общения настороженность проходит, и хозяин приглашает посмотреть его жилище. На входе вздрагиваем: первым нас встречает череп волка. «Напал на меня, пришлось убить...» Но это только начало: низко нагнувшись, пролезаем в летние апартаменты Волкова и... словно переносимся на машине времени в 15-й век. Земляной пол, низкие потолки, щели в стенах, небольшой стол, рядом самодельная печь, на которой можно спать и в холодную погоду. Все сделано хозяином из бревен и прутьев. В полу прокопано углубление, в котором журчит проточный ручей, так что, за водой ходить далеко не нужно. Благодаря печи вода в ручье не замерзает даже в сильные морозы. Просто чаще приходится протапливать печь дровами.

За соседним пологом находится кузница. Сколько же нужно было приложить усилий, чтобы вручную притащить не один десяток стволов деревьев из леса и соорудить из них это средневековое строение! «На здоровье не жалуюсь, - говорит Виктор, - худо-бедно, но 200 килограммов веса пока поднимаю». Доказательство тому - огромные каменные глыбы, которые Волков принес издалека «для ландшафтного дизайна».

До отшельничества жизнь помотала Виктора Волкова изрядно. И в Волгограде кузнецом на одном из заводов поработал, и с донскими казаками достаточно пожил, массе профессий обучился. Но настал однажды в жизни момент, когда пришлось пережить предательство любимой женщины. Ушел, куда глаза глядят, а потом на землю предков потянуло.

Вернулся Волков в родовое село, а там - пусто: ни людей, ни домов, даже развалины бурьяном заросли. На первых порах пришлось поработать и пожить в соседней деревне Рогаткино, а потом постепенно свое жилье отстроил, да и ушел подальше от людей. «Здесь все мои предки жили в течение многих веков, так почему бы мне здесь не жить?» - рассуждает Виктор.

Трудно представить себе сейчас, как можно жить без электричества и газа, но у этого удивительного человека на это один ответ: «Да нормально все...» Линия электропередач в былые годы здесь проходила, но потом провода кто-то своровал для сдачи в пункт приема цветных металлов. Волков не расстраивается - он готовит пищу на огне. С животными у него особые отношения. Парадоксальный факт: живя рядом с лесом, отшельник, в отличие от Робинзона Крузо, не добывает себе пропитание охотой. «Живность беречь нужно, она же часть природы».

Во владения Виктора часто наведываются косули и лоси, забегают лисы, и не очень-то его боятся. Диких животных здесь много, встречаются частенько даже красные волки (именно такой напал на Волкова), особая порода, получившаяся когда-то, как говорит сам Виктор, от случайного скрещивания лис с волками, и произрастающая в этой местности не одно столетие. Живности в этих местах действительно, очень много, нет, пожалуй, только медведей, но может быть, оно и к лучшему... Основной пищей Виктора являются кролики, которых он выращивает на своем подворье. На своей земле отшельник разводит самые разные овощные культуры, фрукты и даже виноград...

Главная гордость Виктора Волкова - огромный деревянный корабль, построенный им прямо во дворе своего хозяйства. Вернее, пока не корабль, а только остов, но Виктор обещает достроить его в ближайшие годы. Казалось бы, было гораздо более логичным строить корабль рядом с водой, чтобы потом без особых усилий спустить его в воду со стапелей. Ближайшая большая вода - в селе Золотом, которое расположено на берегу Волги, что в 12-ти километрах от подворья Волкова. Однако это его не заботит, поскольку корабль отшельника будет особым - летающим. «Это моя детская мечта - построить своими руками корабль и улететь на нем в невиданные дали», - то ли в шутку, то ли всерьез говорит Виктор.

Волков не совсем оторван от мира, он периодически узнает новости, слушая самодельный радиоприемник (работающий от элементов питания), который он сконструировал из древнего советского магнитофона «Романтик». Поэтому он в курсе, что президент у нас Владимир Путин, а премьер-министр - Дмитрий Медведев...

Иногда к Волкову приезжают довольно неожиданные гости. Был как-то, по его словам, генерал-майор ФСБ из Москвы с целой свитой. Ходили по подворью, фотографировали, расспрашивали... Для чего, он так и не понял. Виктор Волков не верит в Бога и не ходит на выборы. Жизнь после смерти считает вымыслом: «Человеческое сознание, как радиоприемник - выключишь аппарат, а звук в нем еще две-три минуты угасает. Так и поток сознания после смерти - медленно сокращается, а потом мрак и темнота...».

В теорию Дарвина не верит, поскольку уверен, что своим происхождением мыслящий человек обязан усложнению клеточных и молекулярных процессов, происходивших на Земле в течение десятков миллиардов лет. С гражданской позицией и выборами проще: «Когда-то, в той жизни, я ходил голосовать, но потом понял полную бессмысленность этого процесса. Я живу отшельником в своем мире, и меня совсем не интересует, кого выбирают люди. Может быть, они выбирают не тех, кто достоин, поскольку очень часто плохих людей трудно отличить от хороших». На вопрос о том, не тяготит ли его многолетнее одиночество, ответил коротко: «Нормально... В одиночестве больше думаешь о смысле человеческого бытия»...

Существует такое понятие, как Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) - термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

С каждым годом, людей, кардинально изменяющих свою жизнь и удаляющихся от «мирской суеты» становится все больше. «Экосевер» обратился к экспертам с вопросом: «Что заставляет людей, причем, отнюдь не религиозных, в нынешнее время отказываться от благ цивилизации? По вашему мнению, насколько и когда этот процесс станет необратимым?

Дмитрий Крылов, - тележурналист, актёр, автор и ведущий телепередач "Непутёвые заметки", "Телескоп", "Спутник телезрителя":

Вы задали сложный вопрос, и я навряд-ли смогу полностью ответить на него. Но люди иного склада вызывают у меня больше уважения. Те, кто не удаляется из нашего мира в свой мир, убегая от житейских проблем, как это делают отдельные «русские йоги». Я отлично понимаю, что мы сидим по уши в той грязи, которая нас окружает... Но при этом некоторые успевают помогать другим людям. Их называют по разному - волонтерами, благотворителями, но суть одна - они делают добро.

Владимир Файнзильберг, психотерапевт:

Термин «дауншифтинг» появился тогда, когда стали расти крупные города, начали создаваться мегаполисы. Жизнь в мегаполисах гораздо сложнее, чем в маленьких городках, и уж тем более, чем в деревнях. Потому и стали появляться отшельники, люди, решившие отказаться от «прелестей» больших городов. Большой город действует на нервную систему. И не только своим шумом... Возникают раздражающие психику визуальные эффекты: огромные дома в форме кубов, громкая и яркая реклама. В той же Москве очень много разномастных и пестрых детских площадок, которые являются раздражителем для нервной системы детей...

Отшельники были и раньше. Всегда считалось, что к этому наиболее склонны люди с нарушенной психикой, либо люди искусства. Последние чаще всего уединяются от благ цивилизации, чтобы им не мешали творить. Но есть еще одна категория - люди, заработавшие много денег, которым не нужно думать о хлебе насущном. Они уезжают подальше от городов, и селятся где-нибудь в лесах, подальше от цивилизации. Такая тяга тоже понятна, ведь человек - дитя природы. Тенденция стремления к одиночеству будет усиливаться, но массовых побегов в отшельники не будет: богатых людей не так уж много.

Тимофей Баженов, путешественник:

Людей, которые добровольно отказываются от благ цивилизации, я понимаю. Это личное и духовное дело. Если человек чувствует, что цивилизация приносит ему гораздо больше грязи и неприятностей, чем приятных эмоций, то он всегда вправе отказаться от такой цивилизации. Однако, дауншифтинг не стал массовым, и остается в рамках общих социальных и культурных норм. Ну а отшельников, людей отказавшихся от общества, и посвятивших себя Богу, душе и одиночеству, я считаю, нужно уважать.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.