Виктория Спирягина Опубликована 21.02.2013 в 12:00

Никелевые разборки

В конце 2011 года Правительство РФ разрешило начать разработку рудных месторождений для получения медно-никелевого концентрата в Новохоперском районе Воронежской области. На конкурс выставили наиболее перспективное для разработки Еланское месторождение вместе с соседним Елкинским. В еланских рудных зонах 60 процентов запасов и ресурсов относится к богатым рудам, которые характеризуются высоким извлечением никеля (до 94 процентов), меди (свыше 80 процентов) и других металлов - в том числе благородных: например, платиноидов, золота и серебра.

Еланское месторождение занимает всего около девяти квадратных километров. Содержание никеля здесь в относительно бедных рудах 1,03, в остальных - 2-2,2. Для сравнения: в Норильске сейчас добывают никель при содержании 0,5 на грани рентабельности. В рудах Еланского участка есть также медь и кобальт, 42 тонны платины и палладия, 26 - золота и 486 - серебра.

Но никеленосный пласт залегает на глубине 300-350 метров под чехлом осадочных пород, в котором около шести водоносных горизонтов. Повреждать их ни в коем случае нельзя.

На днях был объявлен победитель конкурса на право разработки месторождений никеля рядом с заповедной зоной. Сразу стоит оговориться, что конкурс был проведен со многими нарушениями. Государственная экологическая экспертиза не ответила на вопрос о целесообразности добычи медно-никелевой руды на уникальных аграрных территориях Центрального Черноземья.

Добыча руды и производство медно-никелевого концентрата неизбежно приведет к загрязнению атмосферы и почв на большой территории, нарушит водный баланс региона, негативно скажется на сельскохозяйственном производстве, необратимо разрушит экосистемы Хоперского заповедника (место обитания многих краснокнижных видов), приведет к обмельчанию и загрязнению Хопра - главного притока Дона, одной из последних относительно чистых рек Центральной России, пострадают десятки тысяч сельскохозяйственных производителей.

Также возможны невосполнимые утраты, связанные с биосферой. От охранной зоны Хоперского заповедника до границ Елкинского рудопроявления - 15 километров. Рядом Теллермановский лес - памятник природы мирового значения, другой дубравы такого размера больше нигде нет. Почва черноземная - ее целесообразнее использовать по назначению.

Медно-никелевые разработки в Центральном Черноземье противоречат «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года».

Более того, решение о строительстве медно-никелевого комбината было принято без учета мнения жителей Новохоперского и других районов Воронежской и соседних областей, на которые окажет влияние это предприятие. На многочисленные митинги, с весны 2012 года проходящие в Новохоперске, Борисоглебске, Урюпинске против этого строительства, выходят многие тысячи граждан. Более 95 % населения Новохоперского района выступают против планов добычи металлов. Однако Совет народных депутатов Новхоперского муниципального района отказал инициативной группе в организации референдума по формальным основаниям - недрами распоряжается федеральное правительство.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »