Морские организмы, путая мелкие частички пластика с планктоном, начинают их употреблять в пищу, и полимерные структуры пластика включаются в пищевые цепочки

Площадь плавающей свалки составляет по средним подсчетам 1,8 миллиона квадратных километров. При том, что площадь Средиземного моря составляет 2,5 миллиона квадратных километров. Весь мусор, плавающий на поверхности океана, на 90% состоит из пластика.

В настоящее время в мире производится более 150 миллионов тонн пластмассы. Она действительно стала одним из самых используемых материалов в мире и неимоверно облегчила жизнь людей. Она повсюду: упаковка, мебель, посуда, детали техники. И только когда большая часть освоенной человеком территории стала покрываться ковром из бутылок и полиэтиленовых пакетов, человечество задумалось над этим важнейшим достижением 20 века.

Главное достоинство пластика - долговечность, является и главным его недостатком: пластик очень медленно разлагается - 100 лет и более. Кроме того, от пластиковых пакетов и бутылок ежегодно умирают тысячи птиц, черепах, тюленей, китов. Так, вскрытие умершего кита-полосатика в заливе Тринити, в 2 километрах от побережья Австралии, показало, что желудок кита был полностью набит полиэтиленовыми пакетами и пищевой упаковкой.

Большая часть пластика под действием света распадается на мелкие частицы, и фрагменты пластика плавают как на поверхности, так и на глубине. Ужасает тот факт, что морские организмы, путая мелкие частички пластика с планктоном, начинают их употреблять в пищу, и полимерные структуры пластика включаются в пищевые цепочки. Кроме того, большое количество неразложившегося пластика, например, одноразовых зажигалок и бутылочных крышек, оказывается в желудках у морских животных и птиц.

На сегодняшний день известно о трех дрейфующих островах в Мировом Океане. Самым известным из них является «Большое тихоокеанское мусорное пятно», расположенное в северной части Тихого океана. Неслучайно этот участок окрестили «Тихоокеанский мусороворот». Также его называют «Северная тихоокеанская спираль», и даже «Восточный мусорный континент». Именно здесь сконцентрированы залежи пластика, «прибитого» северо-тихоокенскими течениями.

Слухи о появлении мусорных островов в океанах ходили давно. Первые официальные подтверждения их существования появились с публикациями капитана Калифорнийского флота и океанолога Чарльза Мура, который обнаружил огромное скопление пластикового мусора на поверхности океана, проплывая Северо-Тихоокеанскую систему течений. Водоворот этой системы собирает пластиковый мусор, как с берегов Азии, так и Северной Америки, и отходы, подхваченные течениями, постепенно концентрируются в штилевой зоне.

Таким образом, появилось сразу два крупных мусорных «новообразования». Один из них

находится между Гавайскими островами и Калифорнией. Его площадь вдвое превышает размеры штата Техас. Второй расположился к востоку от Японии.

В сотворении мусорных островов принимает участие все человечество. Но самое интересное, что все эти отходы находится в нейтральных водах, и, соответственно, фактически никому не принадлежит. Следовательно, ответственность и многомиллионные затраты на очистку никто на себя брать не захочет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.