Вероника Гладышева Опубликована 07.02.2013 в 16:27

Полигон изначально предназначен для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек

Как раз состояние окружающей среды города-курорта вызывает сомнения у общественности и экологов.

Несмотря на уверенные утверждения властей о том, что по итогам подготовки к зимним играм 2014 года экология на курорте существенно улучшится, специалисты бьют тревогу, дескать, подготовка к Олимпиаде наносит непоправимый вред природе.

Кубанские экологи считают, что об улучшениях природного состояния Сочи не может быть и речи. Так, заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко считает, что то, что происходит на Красной Поляне, никакого улучшения экологии принести не сможет. В городе действительно решаются проблемы мусора, ставятся очистные сооружения. Но помимо прочего варварски вырубается лес на территории национального парка. Кроме того, реконструкция очистных сооружений не может компенсировать потерю уникальной породы дерева, которая росла в Адлере и была уничтожена.

Ранее было объявлено, что в Сочи действовать программа «Ноль отходов», но незаконные свалки продолжают функционировать как и прежде. Сегодня рекультивируется свалка в Адлере, но мусора на курорте от этого меньше не становится. Все отходы свозят на полигон в Лоо. Говорилось о строительстве более современного полигона ТБО, но его до сих пор нет. Да полигон-то этот изначально предназначен именно для «олимпийского» мусора, а пока в городе возникают стихийные мусорки, которые меняют русла рек, что приводит к затоплению частных построек.

Усугубляет ситуацию воздействие промышленной дороги на окружающую среду. Эксперты считают ее смертельно опасной для живой природы. Зеленые насаждения по обе стороны от этой дороги начинают вымирать, а для животных она является преградой.

Экологических проблем в городе на сегодняшний день накопилось не мало. Известный сочинский блогер Александр Валов рассказал, как вырубали все русло реки Мзымта, уничтожили краснокнижные деревья на мысе Видный для строительства временной железной дороги. Строительство порта в Имеретинской бухте поставило крест на естественном намыве пляжной зоны, и теперь пляж в совхозе Россия закатают в бетон.

Горожан возмущает тот факт, что у них, в связи с масштабным строительством, регулярно возникают перебои с подачей электроэнергии. Постоянный транспортный коллапс негативно сказывается на туристической привлекательности, из-за чего местные жители теряют основной доход. Раньше поток туристов составлял пять миллионов, а сейчас всего - три. Правда, официальная статистка при этом гласит, что туристический трафик увеличился на 20%.

Стоит ли удивляться, что в то время, когда в городе строятся развязки, новые дороги, коммуникации, канализация, большинство сочинцев против Олимпиады.

Ведущие экологи единогласно сходятся во мнении, что улучшить экологию, вопреки убеждениям чиновников всех мастей, Олимпиада не может. Можно лишь минимизировать ущерб от грандиозного строительства. Но власти замалчивают реальное положение вещей и пытаются убедить население в том, насколько все прекрасно, что в свою очередь вызывает лишь раздражение местных жителей.

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »