Вероника Гладышева Опубликована 18.12.2012 в 11:11

«Регулирование ветра и солнца — это и есть в первую очередь «поле» работы «зеленого архитектора»

Эффективное использование энергоресурсов, грамотная утилизация промышленных и бытовых отходов, автономность и сохранность окружающей среды в целом - в последнее время люди все чащи задумываются о безопасности экологии. «Зеленые технологии» в строительстве является еще одной составляющей, которая может помочь сохранить природу.

«Зеленое» или экостроительство представляет собой разновидность строительства и эксплуатации зданий, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и сносу, является его основной целью.

Другой задачей «зелёного» строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Подобная практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Искусством проектирования зданий гармоничных окружающей нас природной среде заинтересовались лет 30 тому назад. Хотя подобное зодчество существовало и много тысяч лет назад. Такой архитектура была у наших предков, задолго до того, как появились системы инженерного климатического контроля.

«Энергоэффективная архитектурная форма здания - это основа экодома. Даже простой «однократный» ветрозащитный экран может снизить скорость ветра с 10 до 2 м.с., и увеличить интенсивность солнечного прогрева на защищенном от ветра участке почти в два раза - для зимних условий это заметные величины. Архитектурные решения, продуманные с не меньшей эффективностью, могут смягчать и летнюю жару. Регулирование ветра и солнца - это и есть в первую очередь «поле» работы «зеленого архитектора». Поэтому здесь есть, где приложить свои знания инженерам самых разнообразных специальностей», - рассказывает архитектор Павел Казанцев.

Преимущества для здоровья и общества экостроительства переоценить сложно. Прежде всего, это создание более комфортных условий в помещениях по качеству воздуха, а также, по тепловым и акустическим характеристикам, снижение уровня загрязнений, попадающих в воду, почву и воздух, и как следствие, сокращение нагрузки на городскую инфраструктуру. Помимо повышения качества жизни с помощью оптимального градостроительного проектирования, появлению экодомов сопутствуют и экономические выгоды: на 25 % снижается энергопотребление, и соответственно достигается уменьшение затрат на электроэнергию, уменьшается потребление воды на 30 %, что закономерно приводит к значительному снижению издержек на водоснабжение, сокращаются затраты на обслуживание здания. Также внедрение принципов «зелёного» строительства прекрасно подходит для привлечения общественного внимания, способствует скорейшей окупаемости арендных площадей и большей заинтересованности арендаторов.

Большинство «Зелёных зданий» дороже обычных не более чем на 4%, но дополнительные расходы обычно компенсируются в течение первых 3-х или 5-ти лет за счёт снижения эксплуатационных издержек. Здания, построенные с использованием «зелёных» технологий, способствуют сохранению здоровья находящихся в них людей, что может снизить потери от выплат по медицинской страховке.

Большинство крупнейших мировых строительных компаний к 2013 году планирует заключать на «зелёные» здания не менее половины всех своих контрактов.

На сегодняшний день в России востребованность экотехнологий в общем объеме проектирования и строительства представлено пилотными проектами и единичными частными заказами. Да и рынок услуг, связанный с экостроительством, развит еще очень слабо. За необходимыми комплектующими зачастую приходится обращаться за границу (Китай, Германия, Южная Корея, Финляндия, Япония), потому как региональное массовое производство «экологических» стройматериалов находится на очень ранних стадиях становления.

Не лишним будет заметить, что приобретение стройматериалов и оборудования из-за рубежа, с учетом расходов на транспортировку, обходится в среднем на 10-30% дешевле, так как особенности рынка строительных услуг, приводят к значительному удорожанию всего процесса. Срок окупаемости «экодома» составляет, по приблизительным расчетам, 10 лет. По мнению экспертов, у наших соотечественников просто нет ясного понимания выгодности использования экотехнологий. К тому же, нужно учитывать и фактор восприятия. На Западе забота об охране окружающей среды это стиль жизни, способ самореализации, дающий моральное и эмоциональное удовлетворение. В россиянах это не воспитано, да и уровень жизни другой: все усилия направлены на то, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Вероника Селезнева

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »