
Индикатор благополучия нации в РФ остается критически низким
В России проблемы акушерства воспринимаются особенно остро в связи с демографическим кризисом, а также из-за более высокой материнской и младенческой заболеваемости и смертности по сравнению с развитыми странами Европы.
Несмотря на то, что материнская смертность в России снижается, по словам директора ФГУ "Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова" Минздравсоцразвития РФ Геннадия Сухих, ''она остается неприемлемо высокой по отношению к западноевропейским стандартам". Врач добавил, что в период с 1990 года по 2009 ежегодная материнская смертность в России снизилась на 47%. Снижение детской смертности за аналогичный период составила 50%. Однако, по его мнению, темпы снижения низкие.
Структура материнской смертности на 33% состоит из управляемых причин. Доминируют кровотечения, сепсис, гестоз. В то время как в развитых странах преобладают - тромбоэмболии, экстрагенитальные заболевания и осложнения наркоза, т.е. причины, которые трудно поддаются регуляции. Однако 12-15 лет назад управляемые причины материнской смертности в России составляли до 65-70%.
В последнее время среди причин материнской смертности уменьшилось число акушерских кровотечений и сепсиса после абортов с 25 до 17%. Причины материнской смертности чаще рассматриваются не с позиции акушерских ошибок, а в связи со сложностями диагностики, интенсивной терапии, которая во многом зависит от смежных специалистов.
Материнская смертность является одной из составляющих общего коэффициента смертности. Из-за невысокого уровня она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию в целом, однако является одной из основных характеристик в оценке организации работы службы родовспоможения.
По глоссарию ВОЗ материнская смертность определяется, как смерть женщины, наступившая в период беременности, независимо от ее продолжительности и локализации, или в течение 42 дней после ее окончания от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или внезапно возникшей причины.
Одной из ведущих причин материнской смертности являются аборты. Из числа умерших от абортов более 1/4 умирает в возрасте до 25 лет. В структуре причин смерти женщин от абортов ведущую роль играют сепсис и кровотечения. Снижение абсолютного числа абортов (с 2,14 млн в 2000 г. до 1,68 млн в 2003 г.) и соответственно интенсивного показателя абортов (с 54,7 до 43,1 на 1000 женщин фертильного возраста) сыграло положительную роль в динамике показателя материнской смертности.
Между тем, что касается детской смертности в России, то, как отметил представитель Минздравсоцразвития РФ Геннадий Сухих, "детская смертность снижается, но явно не в тех темпах, в которых нам хотелось бы". По итогам 2010 года, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в РФ умерли 20 тысяч детей в возрасте до пяти лет, тогда как в 1990 этот показатель равнялся 60 тысячам. Смертность младенцев в стране по итогам прошлого года составила 9 умерших на тысячу рожденных. В 1990 году показатель младенческой смертности был равен 22 умершим на тысячу рожденных.
Под детской смертностью понимают число умерших детей до 5 лет на 100 или 1000 родившихся. Этот показатель является индикатором благополучия нации. В промышленно развитых странах Запада умирает 6 детей из 1000, в США - 7 из тысячи. В странах Восточной Европы детская смертность 2,7%, в развивающихся странах -18.6%. Высокая детская смертность определяла демографическую ситуацию в царской России, хотя и не могла остановить быстрого роста населения страны в 19-м веке. Для спасения страны снижение детской смертности мало что даст. Ключевую роль сейчас играет создание положительной мотивации многодетности путем участия родителей в прибылях их собственных детей. Точнее, в прибылях предпринимателей от их эксплуатации. Когда каждый выросший ребенок станет приностить родителям по 1000 долларов дохода в месяц, детей перестанут уничтожать, за них будут бороться.
За год сейчас рождается около 2 миллионов детей, умирает 20000 младенцев. В основном (в 42,4% случаев) дети умирают от удушья и кислородного голодания, на втором месте идут врожденные пороки развития. 51% от умерших до года детей рождаются мертвыми, а в первые дни жизни погибает 48,5% от числа умерших до года. Часто умирают от неквалифицированной медицинской помощи, от невнимания персонала роддомов. Гипоксия является следствием анемии рожениц, а удушье провоцирует излишний вес матери.