Более 80 тонн вторсырья собрали на

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года

Проект "Принеси пользу своему городу" реализуется в Сочи с 2018 года. Осенью 2020-го к нему присоединился курорт "Роза Хутор". В сотрудничестве с переработчиком вторсырья ООО "Восток" компания "Балтика" предоставила курорту 24 контейнера для сбора вторсырья (стекла). В итоге только за прошлый год на "Роза Хутор" было собрано и передано на переработку около 60 тонн использованной стеклянной упаковки.

Всего за время реализации проекта в Сочи собрано свыше 10 000 тонн отходов стекла.

Владимир Чтецов, директор дивизиона по операционной деятельности Юг, руководитель ростовского филиала ООО "Пивоваренная компания "Балтика":

"Проект "Принеси пользу своему городу" активно развивается с каждым годом. Курорт "Роза Хутор" — не только крупный центр сбора упаковки в регионе, но и площадка для формирования экологической культуры мышления. Обе задачи успешно выполняются: энтузиазм гостей курорта превосходит все ожидания, а количество собранного вторсырья неуклонно растет".

Помимо контейнеров, на курорте также установлен современный технологичный аппарат по сбору упаковки. Фандомат — это "умный" контейнер, который не только принимает пустую тару (пластиковую, алюминиевую или стеклянную), но и сортирует ее, считывая штрих-код с этикетки и тем самым избегая смешивания видов упаковки. Один аппарат рассчитан на 400-500 единиц тары объемом до 0,5 литра, что составляет примерно 10-15 кг вторсырья. Настройки аппарата позволяют мотивировать людей сдавать упаковку, бонусами за вклад в сохранение окружающей среды в виде купонов на скидку в магазине или на памятный подарок.

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте "Роза Хутор", принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков. Сдавать емкость нужно очищенной от остатков жидкости, убедившись, что штрих-код не поврежден. Самостоятельно сминать тару или выбрасывать крышку не требуется. Переработанная тара будет направлена на производство упаковки, строительных материалов и спецодежды.

Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов:

"Мы с удовольствием поддерживаем шаги компании "Балтика", направленные на реализацию расширенной ответственности производителя. Вместе мы выступаем в защиту общих ценностей, понимая, что отходы — ценное сырье, выбрасывать которое неразумно и расточительно, поэтому надо находить способ возвращать его в экономический цикл. Предоставленный компанией "Балтика" фандомат позволит нашим гостям участвовать в этой практике. До недавнего времени мы ограничивались заготовкой вторсырья из отходов упаковки в хозяйственной зоне курорта и не выводили раздельный сбор мусора на его общедоступную территорию ввиду отсутствия промежуточной сортировки. Новое автоматизированное решение позволит организовать сбор чистого потока пэт-бутылок и алюминиевых банок из-под напитков, а также добавит заметную зеленую ноту в опыт наших гостей, ожидающих находить такие решения на современном горном курорте".

Компания "Балтика" и курорт "Роза Хутор" ведут планомерную работу по минимизации экологического следа. С 2013 года компания "Балтика" развивает проект по сбору отходов упаковки на переработку "Принеси пользу своему городу", самостоятельно следуя принципу расширенной ответственности производителей и выполняя добровольные обязательства по сокращению экоследа продукции. Компания сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами, способствуя развитию инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторсырья. В 2021 году инициативы проекта "Принеси пользу своему городу" во всех регионах присутствия пивоваренной компании "Балтика" помогли собрать и отправить на переработку более 16 тысяч тонн пластика. В южном регионе контейнеры для раздельного сбора вторсырья установлены в городах Ростов-на-Дону, Волгодонск, Пятигорск, Кисловодск, Сочи и другие.

Более 80 тонн вторсырья собрали на "Роза Хутор" за два года. 5355.jpeg

В соответствии с заявленной в 2018 г. стратегией "Роза Хутор" развивает повестку устойчивого развития в семи ключевых направлениях: уникальные впечатления для гостей, сохранение природного и исторического наследия, забота о будущем поколении и о сплоченной команде, эффективное управление ресурсами и ответственное обращение с отходами. В недавно опубликованном втором издании корпоративного нефинансового отчета курорт сообщил о результатах: за 2018-2021 годы удельное потребление электроэнергии там снизили на 16%, газа — на 33%, воды — на 24%. Не осталась безрезультатной и работа по сбору перерабатываемых отходов: в среднем ежемесячно курорт отправляет на рынок утилизации более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и около 5 тонн стекла. Эти показатели покрывают порядка 40% общего объема образующихся на курорте отходов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.